葛原妙子歌集

制作 : 川野里子
  • 書肆侃侃房

装幀:六月

栞:大森静佳、川野芽生、平岡直子

葛原妙子の全ての歌集から1500首を厳選。

葛原の壮大な短歌世界を見渡せる一冊。

2021年11月上旬発売予定です。

【目次】

『橙黃』/『繩文』/『飛行』/『薔薇窓』/『原牛』/『葡萄木立』/『朱霊』(完本)/『鷹の井戶』/『をがたま』/『をがたま』補遺/異本『橙黃』/解説(川野里子)/葛原妙子年譜

【栞】

大森静佳「えぐる、えぐられる」

川野芽生「幻視者の瞼」

平岡直子「この世界で、電気仕掛けの身体で」

【収録歌より】

早春のレモンに深くナイフ立つるをとめよ素睛らしき人生を得よ(『橙黃』)

わがうたにわれの紋章のいまだあらずたそがれのごとくかなしみきたる(『橙黃』)

黑峠とふ峠ありにし あるひは日本の地圖にはあらぬ(『原牛』)

他界より眺めてあらばしづかなる的となるべきゆふぐれの水(『朱靈』)

疾風はうたごゑを攫ふきれぎれに さんた、ま、りぁ、りぁ、りぁ(『朱靈』)

• <大波小波> この夏、歌人葛原妙子:中日新聞Web(会員記事 2021年8月19日)

『葛原妙子歌集』がついに完成しました。|書肆侃侃房 web侃づめ|note(2021年11月16日)

『葛原妙子歌集』葛原妙子|短歌|書籍|書肆侃侃房

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000260070

葛原妙子の作品

スタニスワフ・レ...
川野 芽生
ヴィクトール・E...
レーモン クノー
大森 静佳
左川ちか
皆川 博子
ミヒャエル・エン...
皆川 博子
牟田 都子