ヤング・シャーロック・ホームズ 4 炎の嵐

• 静山社

シャーロック少年は、ホームズ荘の家政婦が、叔父と叔母を恐喝していることを知る。そこで、親友マティとともに、恐喝屋の根城に乗りこみ、ゆすりのネタを粉砕し、家政婦を即刻解雇することに成功した。
また、シャーロックたちは、とつぜん消えた家庭教師クロウとその娘バージニアの行方を追って、エジンバラに向かう。暗号解読によって、ふたりの隠れ家をつきとめたものの、追っ手がやってきて火を放つ。シャーロックたちは、炎の嵐のなかを散り散りになって逃げまどう・・・。
若き日のシャーロック・ホームズの冒険を描く、シリーズ第4弾。

• 14歳で叔父夫婦に預けられたホームズの冒険譚、4作目。田舎で一風変わった友人や師匠に出会って成長する少年ホームズ。この体験が将来の探偵業につながるんだなというエピソードがあって面白いけど、ミステリっていうより命がけの冒険小説シリーズ。今回は、師匠のピンチを救いにいきます。3と4の出版がだいぶ間が空いたけどシリーズは続くようだ。正典でもおなじみの事件の始まりの予感。

作家・ジャーナリスト。アーサー・コナンドイルの著作に対する愛情と、10代のシャーロック・ホームズを描きたいという情熱から、コナンドイル財団の協力を得て、本シリーズを執筆。

「2020年 『ヤング・シャーロック・ホームズ 8 決闘の河』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンドリュー・レーンの作品

知念 実希人
カズオ・イシグロ
砥上 裕將
辻村 深月
アンソニー・ホロ...
東野 圭吾
米澤 穂信
ヨシタケ シンス...