コカチン 草原の姫、海原をゆく

• 静山社

日本のれきしでは「元寇」で登場する、モンゴル帝国皇帝フビライ・ハンには、最愛の娘がいた。その名はコカチン。男の子なら次期皇帝まちがいなしといわれるほどのおてんば姫は、国のため、はるか遠く砂漠の地を目指し、マルコ・ポーロと冒険の海にこぎだした。行く手に待つのは、荒ぶる海賊、鬼女のすむ島、怪異にとりつかれた魔の海――それでも、わたしの道はこの手で切り開く! 愛と勇気の冒険ファンタジー。

• 史実に基づくファンタジー。タイトルにもなっている主人公のコカチン姫のキャラクターに惹かれて、楽しく読み通せる。遭遇する頼まれごとを解決して旅を進めていくのだが、少々盛りだくさんかも。中学生くらいまで、面白く読めると思う。

• 感想画課題図書高学年。6年から。モンゴルの大帝国を築いたフビライ・ハンの娘、コカチン姫が、西の国のイル・ハン国のアルグン王に嫁ぐまでの冒険物語。スカイエマさんのようなメリハリある挿絵が素敵。題材については、世界史を知らない子たちが手に取るか、話の道筋はあるとはいえ、コカチン姫の思い通りのままに行きすぎる点が気にかかる。思いがけない苦難や、頑張りに力を貰いたい。

愛媛県生まれ。一卵性双生児。大学卒業後、劇画作者として執筆活動に入る。劇画の原作を書くかたわら多くの少女小説や児童書を手がける。著書に『花炎』などがある。現在、大分県と愛媛県に在住。

「2006年 『別府華ホテル 観光王と娘の夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐和みずえの作品

エミリー・ロッダ
伊坂 幸太郎
ザ・キャビンカン...
佐藤 まどか
凪良 ゆう
上橋 菜穂子
辻村 深月
凪良 ゆう
瀬尾 まいこ
加藤シゲアキ
寺地 はるな
ジェニファー・L...
辻村 深月
宇佐見りん