大切なことはすべて中学英語が教えてくれる (英会話編)

• ジェイ・リサーチ出版

【本書の特長】
1.日本人の弱点を知り尽くしたバイリンガル講師による紙面英会話教室。
2.難しい用語は使わず、わかりやすい図解・イラストでやさしく基礎固め。
3.1レッスンはたった4ページ。すきま時間に手軽に学べる。
4.数、時間、日付け、季節の言い方もマスターできる。
5.CDは英語を「ゆっくり」と「ナチュラル」スピードの2回読み。

そこそこ英語は勉強してきたのに、カタコトしか話せない。言いたいことがパッとでてこない、という人にぴったりのテキスト。アメリカ育ちの著者が、英語の基本が凝縮された中学英語にネイティブの視点を加えて復習できるように本を設計。話すための英語をしっかりマスターできる。難しい文法用語はできるだけ使わず、ネイティブの子ども達が英語を習得していくような感覚で、より実践的に英語を学び直すことができる。海外に行けばすぐに使うことになる生きたショートダイアログ(会話)と、英語の構造が一目でわかるイラスト入りのやさしい解説が特長。1日たった5分のレッスンで約40日完成。言いたい英語を自分の頭で瞬時に組み立てる力がつく。

• この学研都市では留学生が多く、研究室に所属すると相手に英語で伝えたい場面が増えてきます。この本は中学・高校までに習った、英語の基礎がギュッとわかりやすくまとめてあります。簡単に英語をしゃべりたい方、これから英語の勉強をする方の基礎固めにぜひおすすめです。
    (北九大 エネルギー循環化学科 K.Y.さん)

英語教室NOBU English Academy(東京都目黒区)主宰。アメリカで生まれ、高校までの教育を現地で受けた日英バイリンガル。大学入学時に帰国し、慶應義塾大学在学中の頃から英会話指導を始める。現在は、教室運営に加え、英語教材開発コンサルティング、MBA留学サポートなども手がける。「中学英語」分野での第一人者。著書・監修書に『NHK英語でしゃべらナイトCD付き中学英語で話せる!書ける!』『山田暢彦先生の中学英語で英会話』(以上、主婦の友社)、『絵で見てパッと言う英会話トレーニング』『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。』(以上、学研)など。

「2013年 『大切なことはすべて中学英語が教えてくれる 英会話編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田暢彦の作品