7つの習慣ティーンズ【リニューアル版】

制作 : フランクリン・コヴィー・ジャパン
  • キングベアー出版

• 【KindleUnlimited:Google読み上げ機能にて】
    7つの習慣は1回読んだだけでは到底理解出来ないし、わかったと思っても行動し続けなければいけないと思うので、定期的に様々な角度(本)から7つの習慣のメッセージを自分自身に降り注ぐ事が大事だと思ってます。その時々の自分の環境によって刺さるメッセージも違うと思うので。
    今回は…
    『Win-Win』を目指す
    『2大悪習(競走・比較)』をしない
    『相手を理解してから、次に自分が理解される』
    という事が心に刺さったので、改めて考え行動しようと思いました。

• ▼メモ------------------------------------------------------------

★・「私はこんなにたくさんのものを与えられたのです。与えられなかったものについて、考える暇はありません」ヘレンケラー

・一年の価値を知りたければ、大学受験に失敗した学生に聞くといい
    ・一カ月の価値を知りたければ、未熟児を生んだ母親に聞くといい
    ・一週間の価値を知りたければ、週刊誌の編集者に聞くといい
    ・一日の価値を知りたければ、六人の子を抱えた日雇い労働者に聞くといい
    ・一時間の価値を知りたければ、逢瀬を待つ恋人たちに聞くといい
    ・一分の価値を知りたければ、最終電車に乗り遅れた者に聞くといい
    ・一秒の価値を知りたければ、事故から生還した者に聞くといい
    ・千分の一秒の価値を知りたければ、オリンピックで銀メダルに終わった者に聞くといい

★・座ったままでは、時という砂に足跡を刻むことはできない。それに誰だって時という砂に自分のしりもちの跡を残したいと思わないよ。」ボブ・ムアワッド

• 素晴らしい本!
    私はティーンズではなくもう大人ですが、大人の方にも導入としておすすめします。かなり読みやすい。

7つの習慣ひとつひとつに簡単なワークがついているので、すぐにできるものを実践しながら読み進めるのがおすすめ。

7つの習慣全てを常に実践できている完璧な人はおそらくほとんどいないと思うので、誰が読んでも、今の自分を見つめ直すきっかけになると思います。

• 七つの習慣の著者の
    息子が書いた本で

七つの習慣の実践例、具体例として
    ティーンの人の例が紹介されている
    本家より、やや読みやすいような気もするけど
    そんなに大きく変わる気もしないので
    本家読むか
    わかりやすいの読むなら、他の読んだほうがいい気はする
    内容はそんなに大きく変わらないから
    本家読まずにこっち読んでもいいよ
    てかんじ

• rコヴィーの息子がティーン向けに書いた本。甥っ子から借りた。学生向けにわかりやすく書いている一方でそもそものボリウムが非常にあり、得られるものがぼやけてしまった。手持ちして何度も読めばいいのだろうがそれであれば親のを選ぶかな。
    内容が多く、読むのに時間がかかった割には読んだ後なんだったっけ?となってしまった。まだまだ読み込みが足りない。

• 2022年5月15日読了

10代向けに書かれているのでかなり読みやすかった。繰り返し出てきた「自己信頼残高を増やす。」
    言い換えると
    「徳を積む」ことで自信を形成したり、
    他者からの信頼を得られるのだと思う。
    人が見てようと見ていまいと「自分」に恥じない行動をしていきたいと思った。

• 「中田敦彦のYouTube大学」で7つの習慣を知り、本家の方を読んでみるも、表現や言い回しのレベルについていけず、こちらを拝読!

10代向けに執筆されてたといことで、とてもわかりやすかった。シチュエーションも10代だとありがちな内容が多く、読んでいても苦にならない。

また、私的成功の考え方ができていなかったと気づいた。日々生活をしていて、自分のパラダイムに凝り固まった見方をしていたり、主体的ではなく反応的な行動をしていたり、自分の力が及ばない範囲を気にしていたり、、、など!

心に残ったことは、日々意識して改善中。
    定期的に読み返して、より良い人生を送れるよう、改善していきたい。

• 7つの習慣 ティーンズ版

本家にいたく感心したため、こちらも拝読。
    正直、本家は本を読み慣れてない読みにくい部分があるが、こちらは本をあまり読まない人でも噛み砕いた表現になってるので、おすすめ。

• 家族やチームメンバーなど、継続的に関係性の質を向上させて、互いに成長を促し、刺激し合いたい人たちと何度も一緒に味わいたい「7つの習慣」。

もしこのコンセプトとそのような付き合い方ができたら、特定の宗教を持たない日本人にとっては、人間関係についての経典や聖書に近い存在になれるんじゃないかな。

• ティーンズ用だから読みやすくて理解しやすかった。
    相手に対して寛大になれる気がするし、人との関わり方が変わる本。

小さな積み重ねが大事。
    ちゃんとゴールを立てて逆算していく

ショーン・コヴィーの作品