たびねこ

• 飛鳥新社

• Twitterのフォロワーさんがご紹介くださった絵本です。ありがとうございます。表紙の絵に一目ぼれしました。

著者のさとうあすかさんは、ボールペン画クリエイターだそうで、旅が好きだそうです。
    この絵本はおそらくボールペン一本で描かれた絵本だと思います。白黒の二色しか色がなくて、非常に細かい絵です。

旅するねこの旅ねこが世界中を旅します。

アメリカのニューヨークで自由の女神。
    ペルーの山の上のマチュピチュいせき。
    チリのイースター島のモアイ像。
    インカ帝国。
    オーストラリア。
    シンガポール。
    インドのタージマハル。
    中国。
    イエメンのソコトラ島。
    エジプトのピラミッド。
    マリのジェンネ。
    トルコ。
    ハンガリー。
    ロシアの聖ワシリイだいせいどう。
    フィンランド。
    スウェーデンのストックホルム。
    ノルウェーのオーロラ。
    デンマーク。
    フランス、パリのエッフェル塔。
    モンサンミシェル。
    イタリア。
    スペインのサグラダファミリア。
    まで旅します。

どのページにも、非常に細かい絵の中に小さなたびねこたち3つのキャラクターが隠れていて、それがどこにいるのか探すのが楽しい遊びごころもある絵本です。

最後のページに旅した国の「たびねこMAP」付きです。

• ☆ベルガモット☆さん
      まことさん おはようございます

いつも多くのいいねありがとうございます☆
      まことさん おはようございます

いつも多くのいいねありがとうございます☆
      ボールペン絵って凄いですね!世界中の旅を楽しめそうで気になります。図書館にあったので読みたい本リストに入れようと思います。
      2022/10/09
    • まことさん
      ベルガモットさん♪こんにちは!

こちらこそ、いいね!をたくさんありがとうございます。
      この絵本は、私もTwitterのフォロワーさんの紹介...
      ベルガモットさん♪こんにちは!

こちらこそ、いいね!をたくさんありがとうございます。
      この絵本は、私もTwitterのフォロワーさんの紹介で知りました。
      凄く細かい絵が楽しい絵本です。
      2022/10/09
  • まことさんの本棚から気になってお取り寄せ
    ボールペン画クリエイター 旅がお好きというさとうあすかさんが著者
    なんとボールペンでこんなに繊細な絵が描けるとは驚きです!
    針に糸を通せないお年頃なので、たびねこは全然見つけられません
    そそくさたびにでるたびねこを見失ってしまいます ひとつひとつが丁寧に描かれ愛情こもってます
    世界を旅するような異次元を旅するようなふわふわした気分に浸れます
    忘れかけた胸の奥の柔らかい部分をマッサージしてもらっているような感覚(どんな感覚だ)で、ほわああと声が漏れます
    クイズが大好きな甥っ子にプレゼントしようかな

• まことさん
      ベルガモットさん。こんばんは♪

私もたびねこは、全然見つけられませんでした。
      紹介したご縁で、甥っ子さんに、プレゼントしていただけるのでし...
      ベルガモットさん。こんばんは♪

私もたびねこは、全然見つけられませんでした。
      たら、私もとても、嬉しいです。(*^^*)
      2022/10/22
    • ☆ベルガモット☆さん
      まことさん こんばんは♪

私だけじゃなかったですね、難しいですよ~
      レビューくださったのでこの素敵な絵本に出会えたことに感謝です!
      ...
      まことさん こんばんは♪

私だけじゃなかったですね、難しいですよ~
      甥っ子に旅猫探しの答えを教えてもらおうと思います(^^♪
      2022/10/22
  • ボールペン画ですって、、、

飛鳥新社のPR
    ボールペン画クリエイター 佐藤明日香のHP

• ミッケだとかウォーリーだとかありますが、クオリティ高いと思います。
    中々難しくて驚いた。、

• こどもは楽しいが大人にとっては大変な絵本だ。

• 「ミッケ」より言葉が簡単です。
    見つけるのに根性が必要です。

• 絵探しを楽しみながらにゃんこと世界を旅する1冊。かわいい。

• 通して読んだけど、探してない。
    まず、これが探す絵本だったことにびっくりしたのだけど。

絵は独特。
    可愛いともいえるし、ごちゃごちゃしすぎとも言えるかもしれない。
    探すにしてはそれぞれのキャラの差異があんまりないから…でもそれはウォーリーとかでも一緒かなあ。
    ちょっと怖い、気持ち悪いと感じる人もいるかもしれない。

白黒のみの絵本なので、子供たちがこれ見て喜んで探すかどうかはちょっと分からない感じ。

• 2014年4月2日

ブックデザイン/西村恭平(Balloon Design)

• たびねこが世界各地の名所を旅する。
    ピラミッド、マチュピチュ、タージーマハール…。

ボールペン画で白黒。
    とても細かくて密度が高くて賑やか。
    ある意味ごちゃごちゃしている。
    空にまで生き物がうじゃじゃいて、一見何の名所なのか分らないほど。
    各ページでたびねこの他、3キャラを探すさがしものにもなっている。

原画はきっともう少し大きいサイズなのだろう。
    それでも描くのが大変そう。

さとうあすかの作品