県民バズごはん

• 飛鳥新社

twitterフォロワー数50万人超!人気絶頂のバズレシピ料理研究家による、47都道府県のソウルフードレシピ集!

簡単、爆速、ソウルフード!
SNSでバズった超人気県民メシはもちろん、
書きおろしも大幅に加えた94レシピを一挙公開。

• 2品作りました!レシピ簡単に見えるのに美味しくてさすがリュウジさん。

• 来たから南までこんなにもよく料理を集めたなーと思いました。地元の料理もあって嬉しかった。他の県の料理の中でも気になるものがあったので、今度作ってみたいなって思います。

• どれもこれも美味しそう。簡単なのもいいですね。
    一時期よく作ったひっつみ汁があって嬉しかった。

• 都道府県ごとのバズごはんを紹介しているレシピ本。
    知らない郷土料理(B級グルメも)がたくさん載っていて発見が多い。
    北海道の三平汁、大阪のうどん餃子をさっそくその日の夕飯にしてみた。

• 既に何品か作りました。ケンミンショーで観た料理のレシピ集みたいな感じで読むだけで面白い。リュウジさんのレシピの簡潔さ、分かりやすさ、そしてお味の確かさ、余さず盛り込まれてます。

• 私はレシピ本は読むなんですが(作りたいとはなかなか思わない)、リュウジさんのレシピは何故か乗り気になって作ってしまう。
    ご当地B級グルメあり、伝統食ありのリュウジさんレシピ集。こんなん聞いたこともない、というレシピも含めて読んでて楽しい。バター餅とかひっつみ汁とか、TKGYとか、うどん餃子とか。ちなみに本書を見て早速そばめしを作った。

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品

辻村 深月
宇佐見りん
朝井 リョウ
エラ・フランシス...