俺と上司のささやかな日常 (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784864422079

• 表題作の方が好きです。

• 純粋というか子供っぽいというか天然な部下に惚れられて丸くなる上司の表題作もいいんだけど、上司の友達の性同一性障害のタカコの話がとても好き。アパレルで働いてるタカシはめちゃくちゃ格好いいけどそれはタカコの望む姿ではないんだな。マコトは本当にいいやつで、恋人でもいいけど友達としてでもずっと仲良くしてて欲しいなと思った。BLってこういう話も描けるのが自由でいいなと思う。

• ブラック企業で仕事はバリバリできるのに下半身はクズネコな上司とそれに翻弄される年下わんこの話。
    最終的にマイペースな若者のほうが翻弄しているのも一興。

もう一編は飲み友さんたちの話。
    トランスジェンダーに苦しむコを救う上司の元カレ。
    リアル過ぎずファンタジー過ぎずな絶妙な力加減でした。
    お父さんとの和解もだけど、性差にとらわれずその人自身を愛してるかどうかが大事だよね。

ビッチな上司(受)が純情部下くんに上手いこと丸め込まれる感じのお話。
    もう一本は女装の人。リアルっぽく、エグ過ぎず、さらさら読める2本です。

• ほのぼのリーマンものと、ちょっとせつない性同一性障害のショップ店員の話の2編。
    2編の話はリンクしている。
    全体的にかわいらしい話でエロ少なめというかほぼない。

• リーマンもの。

• 表題、ブラックな会社の部下・草野✕上司・滝川。飴と鞭を使い分け仕事でも私生活でも草野くんを翻弄する滝川さん。彼のクズっぷりが面白いw そしてアニマルカフェ巡りが趣味の草野くんが意外にへこたれないのも凄い♪ もうひとつのリンク作、滝川の元カレのマコトと性同一性障害のタカコ。こちらはじんわりとくる作品で、マコトがいい味出していた。タカコの側にマコトがいて本当に良かった… と思った。

• 草野くんもタッキーもマコトくんもタカコもまとめて幸せになれー!

• ひとつ目のお話はそんなでもなかったですが、ふたつ目のお話がよかったです。タカコとマコトの距離感がよかった。

こめりの作品