霊視の人 仏事編 ―梨岡京美が見た霊と仏事の真実―

制作 : 梨岡京美
  • ナチュラルスピリット

当代屈指の霊能者、梨岡京美が見た霊と仏事の真実!
仏壇やお墓のことで迷わない!
霊障や真実の供養もわかる!

世間的にまったくの無名でありながらも飛びぬけて高い霊能力をもち、それによって人助けの道を実践してきた、梨岡京美。
ついにその全貌が明らかにされる!
心霊現象に関心ある方々の必読書!

「なぜ京さん(本書では梨岡京美さんをこう呼ばせていただく)を書きたい、書こうと思ったのか。理由ははっきりしている。これまで私が書いてきた歴史的な霊能者と並べて遜色のない、卓越した能力があるからだ。
仕事柄、私はこれまで何人もの霊能者と接してきた。けれども、京さんは飛び抜けている。とりわけ霊視能力はすさまじい。今そこで実地に見ているのと変わらないリアルさで、京さんは霊視する。ただ『見える』だけではない。見て、霊と話して、その訴えを聞いて、相談者にとっても霊にとっても〝最善の救いの道〟を探りあて、そこに導いている。
それら数々の、すごいとしか言いようのない実例は、以下の本文で述べることにしよう。」

「仏さんの多くは四十九日までは家にいると言いましたが、それを過ぎて、いつまでも家の中に仏さんの気配があるのはよいことではありません。
霊能者でなくても、敏感な人は仏さんの気配を感じます。『仏さんの使っていた部屋から何かカサカサと物音がする』とか、『夜中、寝ていると階段を上り下りする足音が聞こ
える』とか、『身辺に誰かいるような気配がする』とかいった現象で、四十九日の間に
特によくあるものですが、一回忌が過ぎても三回忌や五回忌を過ぎても、まだ気配があるのは問題です。仏さんがきちんとあの世に行けていないからです。」

「この供養は、明君が憑依状態になったことから始まったわけですが、その背景をきちんと調べることもせずに、霊障だ、障りだと騒いで祓おうとしても、問題は解決しません。心霊問題は、『霊障だ』『祟りだ』で終わらせてはいけないんです。何度も言うように、身内の仏さんは訴えたいこと、助けてほしいことがあって現象を起こしています。子孫を苦しめ、祟り殺そうとして出ているのではありません。
だから、まず障りの背景をしっかり解明し、そのうえで仏さんが納得できる道を実践するのが供養ということの本当の意味です。背景にある問題を解明もせず、いきなり『祓う』とか『封じる』とか言っている人たちのやり方を、わたしは認めません。『それ、インチキじゃん』と思います。
この仕事で最も大切なことは、現象の背景を解明すること、しっかりした見立てをする
ことです。わたしはそれを『検証』と呼んでいます。」

• 最近父親が亡くなり仏壇を置くことになりました。四十九日までの間『お父さんが家にいる』と母が言うのです。不思議に思っていたことがこの本で納得しました。仏壇の意味、供養の仕方など、ためになります。亡くなった父とつながるお仏壇…大事にします。読んで良かったです。いまは気配はありませんよ。

1952年北海道生まれ。宗教・歴史に関する研究と並行して、古神道や陰陽道、密教など東洋霊学の実践に取り組み、東洋占術の叡智を新しい視点から、解釈、統合していく作業をつづけている。
著書は『歴代天皇大全』『正統四柱推命術詳解』『夢占い大事典』(学研プラス)、『予知夢大全』(説話社)、『新・日本神人伝』(太玄社)等多数。

「2021年 『霊視の人 仏事編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

不二龍彦の作品