英語の使い方がひと目でわかる本[音声DL付]

• コスモピア

日本人が当たり前のように使っている“I don’t know.”のようなフレーズも、使う相手と場面を間違えると、冷たい印象を与えてしまいかねません。また、「どうして日本へ来たの?」と尋ねるときに、いきなり“Why did you come to Japan?”と聞くのは失礼です。このような表現は、中学の英語の授業で習いますが、学校の英語の授業では、表現とその意味だけが教えられ、相手と場面・状況に応じて、丁寧さの度合いを適切に選ぶところまでは教えてくれません。その結果、スマートさに欠けた英語を何の疑いもなしに口にしてしまうことになります。
本書では、会話でよく使われる決まり文句や表現について、「フォーマル度」「親密度(心理的な距離)」をそれぞれ1~5段階のレーダーチャートで表し、「いつ・誰に対して・どんなふうに言えばいいのか」が、視覚的に一目で使い分けがわかるようにしています。
また、関連マンガとネイティブによるアンケート結果なども随所に盛り込み、「気楽に読めてためになる」構成になっています。

東洋英和女学院大学教授。専門は英語教育。苦手意識が強い英語嫌いからTOEICで高得点を取るような上級者まで、豊富な指導経験を持つ。「楽しく、わかりやすく、ためになる」授業と評判。一般企業や教育機関からも講演依頼が絶えない。国連英検アドバイザー及び特A級面接官を務めるほか、英語ナレーターとしても活動するなどマルチに活躍中。著書には、『マンガでおさらい中学英語』シリーズ(共著、KADOKAWA)、『あなたは英語の形容詞と副詞の違いが説明できますか?』(プラグインアーツパブリッシング)、『ヒット曲で楽しく学ぶ英語』(共著、学研プラス)など共著を含め80冊を超える。

「2021年 『そう言えばいいのか! 2行でこころが伝わる英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋基治の作品