マッドビーナス&マイハニー (G-Lish comics)

• ジュリアン

【ライバルは…ネットアイドル!? 】

平凡地味な高校生の棚橋には“秘密の趣味“がある。
それは、かわいく女装した自分の写真をネットにアップして、
ネットアイドル『ひかる』になること。
内緒の活動でストレス発散する棚橋だったが、
同じクラスの人気者・木野がひかるの大ファンだと知ってしまい!?

• 表題の作品の明るくて恋愛未満!てテイストで1冊進むのかと思ったら、予想に反して暗かったり病んでたり何か含みがある作品が多かった。分かりやすい作品が好みなのでちょっと自分には合わなかったかもー…

• 今風の絵柄ですが、手や物の細部がこだわって描き込まれていて、ぬるっとした色気を感じました。
    お話は凝っていてライトBL というよりは暗い部分も扱っていて、エロメインではありません(やることやってる人も居るけど)
    ハッピーエンドを予期させるくらいの終わり方の短編が多いです。
    表題作は一番軽くてカワイイお話を持ってきてるようだけど、
    これがメインだと思って自分はなかなか手に取らなかった。
    ほかの作品はダークで色っぽいので、売り出し方が勿体無いです。

・表題作 女装子でブログアイドル
    ・ゲイで逃げ腰のため老け専の大学講師と、自分のセクシャリティを受け入れられないフォビアの学生
    ・高校生で、強めの同級生と親友なのに不良のパシリの子+いじめられっ子
    立場の複雑さと、ステレオタイプではないいじめられっ子がお話を動かす感じがとても妖しくて良かった!
    ・大人しそうなコンビニ店員大学生と万引き犯のおじさん
    これかなりワクワクしました! 続きを妄想できるところで終わる…
    ・不倫がバレて相手に逃げられた父をもつ高校生主人公が、現場マンションで愛人の弟と会い続ける話
    二人の妖しい関係を受け入れるばかりの人形みたいな主人公と、きれいなパーマヘアの攻の美人さがいい感じに絵になっていて印象深いです。

• なんだろう、このもやもや感…。絵は好みなのだけど。それとカバーの背景の小物たちがとても素敵なのだけど。…読んでてすっきりしないというか、ラブ成分が足りない…。

• 表題作よりも、ラストの一編が気に入ったかも。

小堀キミコの作品