4人の子どもを東大理三に合格させた佐藤ママが教えるわが子の知能と心を育てる「読み聞かせ」!

• 水王舎

★子育て成功のカギは「一万冊の絵本の読み聞かせ」だった!★

美しい言葉のシャワーで、子どもの心にずっと残る
「読み方」「伝え方」すべて教えます!

\セレクト絵本222冊リスト付き!/
・絵本の言葉が家族の共通言語になる。
・「読み聞かせ」から広がる家族の絆。
・「楽しみ」の先に「学び」がある。
・「読み聞かせ」で美しい日本語のシャワーを親から子どもに伝える。

• 佐藤さんの他の著書を読んでいるのなら、内容は薄いが、
    「3歳までに1万冊読む!」のように目標を自分に課したことで、たくさんの子供との絵本時間を作ることができたことは、参考にさせていただきたい。

• 絵本リスト参考にします。

• 読み聞かせの本って綺麗な日本語をシャワーのように浴びせて、繰り返し読むということを書くだけになってしまうんですね。
    新たな知識は特になかったものの、著者にとっては子供との幸せな時間を思い返すような振り返りの本なんじゃないかと思います。いっそエッセイにしちゃえばよかったのに。

• 2022 佐藤ママの絵本、読み聞かせガイド

3歳までに1万冊読む
    を成し遂げたこと
    絵本の選び方、読み方など

佐藤ママの意識の先が見えて、さすがだなと思った

期間限定の時期

親子で楽しく

美しい日本語のシャワー

文章をイメージできる読解力
    2Dの文章を3D映像に立ち上げる

読解力は〜
    一朝一夕では身につかない
    年齢に応じた読解力をつける必要があるる
    (小さい時からじわじわと)

慣れ

絵を楽しむ
    感情は言葉で表現するのは難しいので
    表情で読み取る

人間の感情は複雑

絵本で疑似体験(感情も)

3歳までに人間の原始的な感情を身につけられるのは絵本

さまざまな感情の擬似体験

幸せな気持ち

親も絵本から学ぶ
    絵から外国の文化を知る

絵本と勉強を結びつけない

親が楽しんで読む

いろんな人が読みきかせる

• ・文章から映像を立ち上げれるようになる
    ・読み聞かせはIQ高めれる。trickはEQ(リーダーシップ系)を高めれる。インプットとアウトプット。知識と使う力。プロジェクト

・子供が喜ぶ本、まったく喜ばない本などお子さんの反応はさまざま
    ・子供の反応が悪くても、気にせず読む

• さらっと読めます。おすすめ本、本についてのエピソードが有用でした。

• 30分ほどで読了。佐藤ママと言えば公文の推薦図書!読み聞かせ!なイメージなので、これは必読と思い購入。

内容は…佐藤ママの絵本の感想が大半という感じ。読み方と言ってもごく普通のことが書かれている。
    なので、佐藤ママの他の書籍を読んだことのある方にはだいぶ物足りない感じだと思います。

私は公文の推薦図書を優先的に読み聞かせで取り入れていて、気に入った作者がいれば、その作者の絵本を読めるだけ読むというやり方をしているので、この本のリストに載っている本はほとんど読んだことがあった。

なので私にとってはあまり有益な情報は無かったように思います。
    面白かったのは、キャベツくんが苦手だったという話かな。あれは本当に私も衝撃的で、感性が独特すぎるーーーーーーーーーーーーーーと思いました笑

作曲科・ピアニスト。国立音楽大学作曲学科卒、同大学院作曲専攻音楽理論コース修了。

「2018年 『女声合唱とピアノによる日本の歌 郷愁に寄せて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤亮子の作品

ひろゆき