きたきつねとはるのいのち (いきるよろこびシリーズ)

• 絵本塾出版

3月になっても深い雪に覆われている北海道で、きたきつねは、生まれた子供のために餌を探しに行きます。
北海道の大自然には、たくさんの動物が生息していますが、冬は動物にとって厳しい季節です。親から離れた子供が、餌をとれなかったり、年老いた動物が死ぬのは、冬が多いのです。
やがて厳しい冬が終わると、暖かい春の日差しに包まれて、きたきつねは生きる幸せを感じます。

• この絵本で手島さんは引退するそうです。春がきて喜びに満ちる動物や木々を描いています。きつね、きつつき、ひぐまの親子、あかげら、ももんが、ゆきうさぎ、えぞりす、がまだ残る雪の上でくるみや恋のさやあてをします。冬のあいだに死んで雪に埋もれていた動物が春になると現われ、それをからす、とび、わし、たか、ねずみ、てん、きつねが食べる、それがしぜんのきまりです、と書きます。夜にはふくろうが木の上で見下ろし、あさになると一斉にどうぶつたちがうごき、木のわれめからはちょうがでてくる。「おじろわしのうみ」にくらべると、やさしいタッチの版画です。

2021.4初版 図書館

• 春を待つ北国の動物たち。冬は死の季節。春は命あふるる。力強さと繊細な版画が本当に好き。

• 雪深い北海道の自然の中。
    版画がステキ♪

• 手島さんの晩作。
    生命はめぐる。それだけでよい。

• 今日のご紹介する絵本は春の息吹を感じられ1冊です。
    #きたきつねとはるのいのち
    #手島圭三郎
    #絵本塾出版
    3月になってもまだまだ深い雪におおわれている北海道、そこに生息している動物達を木版画で表現しています。
    自然の厳しさと力強さが版画の一本一本の線に刻まれています。
    精力的に創作活動を続けてこられた手島さんの最後の作品です。この作品で引退を決めていらっしゃいました。
    これまでの絵本に取り上げられていた動物達が登場、春がそこまで来ていて、喜びに満ちる動物や木々が生き生きとページをめくるごとに現れます。
    それだけではありません、冬の間に死んで雪に埋もれていた動物達が雪解けとともに現れ、それをからす、わし、たか、ねずみ……小動物達が食べるという自然の摂理を、丁寧に表現してくれています。
    死を尊び生きる糧にしている動物達の強さを1冊に込められているようです。
    嘘のないありのままの自然がここにあります。
    手島さんは1年に1冊仕上げるというペースで40冊の絵本を発表しているそうです。
    私が持っているものはあと2冊。

#おおはくちょうのそら
    1988年ニューヨークタイムズ選世界の絵本ベストテンに選ばれています。

#しまふくろうのみずうみ
    日本絵本賞受賞
    どちらも版画の素晴らしさに魅了されます。
    チャンスがあったら手にしてみて下さい。どれをとっても凄い迫力ですよ!

北海道生まれ。『しまふくろうのみずうみ』では絵本にっぽん賞を、『きたきつねのゆめ』はボローニア国際児童図書展グラフイック賞を、『おおはくちょうのそら』はドイツ児童文学賞絵本部門ノミネート賞など、数々の賞を受ける

「2023年 『みずならのいのち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手島圭三郎の作品