死者と交わした盟約 イヴ&ローク番外編 (ヴィレッジブックス F ロ 3-55 イヴ&ローク 番外編)

• ヴィレッジブックス

イヴに不可思議な現象が立て続けに起きる、シリーズ番外編!

イヴの車の前で倒れた血まみれの老女が、謎めいた言葉を残して死んだ。彼女は行方不明のひ孫娘を探していた途中で事件に巻き込まれた。捜査中に知らないロシア語が突然口をついて出るなど、イヴに不可思議な現象が立て続けに起きるが……。

表題作に加え、猟奇的な連続殺人犯を追う中篇『ドクター・カオスの惨劇』を収録した、待望の番外編が登場!

収録作品のタイムライン:
・死者と交わした盟約(原題:Possession in Death):『31巻・夜の狩人の絆』と『32巻・裏切り者の街角』の間の物語
・ドクター・カオスの惨劇(原題:Chaos in Death):『33巻・悪夢の街ダラスへ』と『34巻・偽りの顔たち』の間の物語

2022年2~3月には<番外編>連続刊行第2弾として、『Taken in Death/Wonderment in Death(原題)』を発売予定!

• 中編は読みやすいですね。

• 購入済み 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    <イヴに不可思議な現象が立て続けに起きる、シリーズ番外編!
    収録作品のタイムライン:

このシリーズでこのカルトチックなストーリーは番外編になるのね。
    ロマのジジがどんな人だったかもっと読みたいと思ったけどドクターカオスは恐ろしすぎる。そんなもん作るなって思う代物。
    イヴはやっぱりこういう非科学的なことにパニックになるけれどロークはアイルランド人だからキャパが広い。
    このエピソードの前の物語も読み返したくなりました。

Possession in Death Chaos in Death by J.D.Robb

• 短編2編の番外編。
    ①前後の作品の内容を忘れてしまってるけど、確か本編でBBQパーティーのシーンがあったらいいのに!と思っていたそのBBQシーンからスタート。ゲストを送って行く途中に殺人事件を引き寄せてしまうイヴ。そしてスピリチュアルな体験をするイヴ。もっと取り乱すよね?と思ったけどわりと冷静に受け止めていて、ページの関係かなとこれまた冷静に受け止める読者(^^)

②犯人をバットマンに出てくるヴィランをイメージしながら、どいつが犯人だ?と推理しながら、そうきたか〜と。

短編だけど満足できる作品でした。現在52作出てるシリーズで、この頃のイヴは今のイヴとはやっぱり違っていて、改めてイヴの変化がよくわかるな。

J・D・ロブの作品