村西とおる語録集 どんな失敗の中にも希望はあるのでございます

• パルコ

• 何か良かった。何度も読み返したくなった。

• 心がすーっと軽くなる。
    本を読んで、そんな気分になったのは久しぶりだ。

著者は言わずと知れた、AV界の帝王。
    読んだきっかけはネットフリックスで全裸監督を観たことだ。
    その作品を観て氏の類まれな行動力に魅せられて、著書にも手を伸ばしてみた。
    で、その感想は・・・素晴らしいの一言。

「どんな苦しみだって耐えられる。過ぎ去ってしまえばすべて思い出になるから。」
    「これ以上は駄目だ、と思っていてもいつかは慣れるのだ。耐えられるレベルが広がる。~以下、略~」
    「~略~ どうせ立ち向かう敵なら立派な敵がいい。」
    「包容力とは「人生のどんな時にあっても相手の笑顔を願う心」でございます」
    などの、胸が躍る素晴らしい語録の合間に、ちょっとした文章も。

僕的には、65ページにある営業の極意的な文章に目を奪われた。
    そこには、社会経済は不必要な、ないよりあったらいいものを提供することで、人類は発展した旨の記述が。
    ・・・この端的な物言いの、納得感が半端ない。
    そして168ページの「よくぞ僕のところに来てくれました」という話に心動かされたり。

ということで、最初から最後まで心が動きっぱなしの語録本だったね!

• こういうのは、成功者ならではの言葉の重みがある本が多いなか、栄光も挫折も味わった方による言葉の深みがあった。言葉自体は、いろんな本で触れることができる。この著者がそういう言葉の中から、この本にある言葉を選んだ背景を想像すると、色々考えさせられる。

本名・草野博美、職業・AV監督。1948年、福島県生まれ。1967年、福島県立勿来工業高校卒業後に上京。1970年、英語の百科事典『エンサイクロペディア』のトップセールマンとなる。その後、紆余曲折を経て1978年、AV業界に進出し、1988年にダイヤモンド映像を設立。黒木香、松坂季実子、卑弥呼らを擁し、最盛期の年商は100億円。しかし1992年、衛星放送の投資に失敗、負債総額50億円で倒産する。その後、タオル販売、蕎麦店経営、アダルトグッズ販売などを経て借金を完済、現在に至る。

「2021年 『全裸監督が答える不道徳で世界一まっとうな人生相談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村西とおるの作品