ドクター中島の世界征服 (ポニーキャニオン)

• ポニーキャニオン

「博士、そろそろ世界征服を始めませんか?」
11万部突破のベストセラー『サラリーマン山崎シゲル』
作者・田中光によるもうひとつの1コママンガが遂に書籍化!

[セールスポイント]
■11万部を超える、まさかのベストセラー『サラリーマン山崎シゲル』の田中光が送る、もうひとつの1コママンガ
■テレビ朝日のスマホサイト「テレ朝 芸能&ニュースforスゴ得」で発表された作品に大幅な描きおろしネタを追加して書籍化!
■なんと「山崎シゲル」も登場!あのネタには秘密があった!?

[内容解説]
■話題作『サラリーマン山崎シゲル』の作者が放つ新刊!
書籍デビュー作『サラリーマン山崎シゲル』(2014年6月4日発売)が11万部を超える大ヒットとなり、大きな話題となったお笑い芸人・田中光によるもうひとつの1コママンガ『ドクター中島の世界征服』。テレビ朝日のスマホサイト「テレ朝 芸能&ニュースforスゴ得」(https://www.dcm-b.jp/cs/cpsite.html?id=01cpn048001)にて連載された本作に描き下ろし新作を大幅に追加して初書籍化!

■今度は天才科学者とロボット!
じわじわハマる、脱力マンガ!あのキャラも登場!?
世界征服を目論む気の優しい天才(?)科学者“ドクター中島”と、彼が開発した助手ロボット“ワルンガー1号”の奮闘を描いた、脱力ほのぼの系1コママンガ作品。世界征服とは程遠い画期的発明品の数々と、世界征服を目論む割に、誰より心優しいドクター中島。マトモなやつが1人もいない!続々登場するポンコツキャラクター達にじわじわハマる!そして、なんとあの“山崎シゲル”も登場!
驚きの秘密が明らかになる!?

<著者プロフィール>
◆田中 光(たなか ひかる) 京都府出身
京都精華大学芸術学部版画学科を中退しお笑いの世界へ。幼なじみと、ゼミナールキッチンというコンビを結成し、大阪よしもとで10年活動した。活動の場を東京に移し、アボカドランドリというトリオを結成、現在はピン芸人・タナカダファミリアとして、グレープカンパニーに所属。サンドウィッチマンの後輩。

〈書籍〉
■「サラリーマン山崎シゲル」(ポニーキャニオン)好評発売中

〈LINEスタンプ〉
■サラリーマン山崎シゲル 好評販売中

〈連載〉
■グランドジャンプ(集英社)にて『サラリーマン山崎シゲル』
■日本テレビにて『岩さんと、たもつ』レギュラー放送
■小説 野性時代(角川)にて『やせいじだい』
■PRESIDENT NEXT(プレジデント社)にて『オフィスレディZ 爆走!烏丸通子』

[スタッフキャスト]
原作 田中光
[クレジット表記]
著作:株式会社テレビ朝日/田中光

• DVDをよく観ている人ならお馴染み、山崎くん&部長の「リッピングは違法です!」を描いた田中光さんのフリップ芸のような漫画。

見た目はいかにもマッドサイエンティスト、でも実は心優しくてちょっとエッチなドクター中島と彼が世界征服をするために作り出したロボット、ワルンガー1号のボケとツッコミの日々。
    堕ちたヒーロー戦隊とみみっちい司令官も出てくる。

レンタル落ちでなんとなく買ってなんとなく読んでみたら意外に面白く、ニヤニヤしながら読んだ。

山崎くん&部長のギャグセンスが好きならハマるかも。

• やまさん
      5552さん♪こんにちは。

いつもいいね!コメント♪有難う御座います。
      つかぬ事をお尋ねいたしますが、5552さん♪は、何歳ですか。...
      5552さん♪こんにちは。

いつもいいね!コメント♪有難う御座います。
      私は、来年の2月に古希になります。
      宜しくお願い致します。

やま
      2020/05/08

1983年生まれ
2013年 東京大学大学院経済学研究科博士課程修了
日本学術振興会特別研究員、東京大学大学院経済学
研究科特任助教などをへて、
現 在 神戸大学大学院経済学研究科講師

「2018年 『もう一つの金融システム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中光の作品