ハウジングファースト 住まいからはじまる支援の可能性

制作 : 稲葉 剛  森川 すいめい  小川 芳範
  • 山吹書店

• 第28回:増え続ける空き家と部屋を借りられない人々の不安と苦悩(小林美穂子) | マガジン9

小林 美穂子さん | わたしはパパゲーノ~死にたい、でも、生きてる人の物語~ - NHK

ハウジングファースト ― 住まいからはじまる支援の可能性 – 山吹書店

• 実務をやっているとまあ理想やなとは思います。
    ホームレスの問題
    無低の問題
    施設保護の問題
    精神障害者長期入院の問題
    障害者自立支援の問題
    たくさんの問題が書かれていて取り組みが書かれています。
    たしかにそうなったらいいなあとは思いますがなかなか難しい問題やと思いました。
    まずは市民理解が深まらないと受け入れ先がなかなか見つからないし問題が起こって受け入れ先が拒否するようになる問題もあります。
    まだまだ先進的な取り組みなんでどう浸透していくかなあと思いながら知っておくべき内容やなと思いました。

• 福祉の新しい考え方の一つ.

• 11月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

1969年、広島県広島市生まれ。1994年から路上生活者を中心とする生活困窮者への支援活動に取り組む。
一般社団法人つくろい東京ファンド代表理事、認定NPO法人ビッグイシュー基金共同代表、住まいの貧困に取り組むネットワーク世話人、生活保護問題対策全国会議幹事、いのちのとりで裁判全国アクション共同代表、立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科客員教授。
著書に『閉ざされた扉をこじ開ける』(朝日新書)、『コロナ禍の東京を駆ける』(共編著、岩波書店)、『ハウジングファースト』(共編著、山吹書店)、『貧困の現場から社会を変える』(堀之内出版)、『生活保護から考える』(岩波新書)など。

「2021年 『貧困パンデミック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲葉剛の作品