ひげらっぱ (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

ある日ぷーた君が拾ったラッパを吹くと、ママにひげが生え出して。町に出て吹くとパンやビルにもひげが。大胆な発想のユーモア絵本。
特製のひげシール付き。

• 2023年度 4歳児&5歳児クラス 3分
    ぷーたくんが拾ったへんてこなラッパ。
    ママに吹いたら、ぴよよよよ~ん♪ママにおひげがはえました。
    「まあ!なかなかにあうわね」というママ、素敵です。
    明るくて楽しくてワクワクする絵本。
    仕掛けのページもあります。
    合言葉「ひげらっぱらっぱぷ~♪」を、みんなで言って盛り上がりました。

• 息子7歳5ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム
    その他◯

擬音が楽しい絵本。
    らっぱをふくと、いろんなものにひげがはえちゃう。
    7歳の息子でも、何度もよむことはなかったですが、とても楽しんでいました。
    カラフルな絵柄で、小さい子はよろこびそう。

• 大らかなお母さんが魅力的。なんにでもひえがはえて可愛い絵本でした。(5歳)

• 3歳3ヶ月
    最近お話しモノが好きなようで、これは好きそうだけどさほどリピートなく。最近は赤ちゃん向けの本を読めなくなってきて、好きな作家さんの本も旬を逃さずに読まなくては!と思うようになってきた。

• なかま

• 2-3 2019/02/20

• ひげらっぱぷーと声に出して言いたくなる、親子で盛り上がれる名作!

• 2019.5

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品