おなじそらのしたで (海外×どうぶつ×切り絵【2歳・3歳・4歳からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

• 美しい絵本。型抜きのデザインが素敵。

ぼくたちは みんな
    おなじ そらの したで
    いきている

ページをめくると、言葉が型抜きの窓から現れたり、雲になったり、ハートの窓から、お月様が現れたり、と、仕掛けが楽しい。

動物達についての、言葉も、詩的で素晴らしい。

ぼくたちは
    そらを みあげる

そして おもう
    おなじ この そらの したで
    みんなが いきているってことを
    ここでも
    とおくでも

絵が、とても好み。表紙から、素敵な絵本です。

• 【児童書】『おなじそらのしたで』ブリッタ・テッケントラップ作・絵、木坂涼訳 - 産経ニュース

絵本「おなじそらのしたで」 | 幼稚園・保育園の先生が読むパステルIT新聞

おなじそらのしたで - 作・絵/ブリッタ・テッケントラップ 訳/木坂 涼 - ひさかたチャイルド

• 世界がどんなに広くても、空はたったひとつで、どこまでも繋がっている。

実感はあまり無いけれど、言われてみると、確かにその通りで。

私がやるせない思いに駆られて、ふと空を見上げた時、もしかしたら、同じ思いで空を見上げている人が、世界中のどこかにいるかも・・・なんて、気持ちにさせられるのは、最後の絵から心強さをもらったからかもしれません

切り絵の絵本は久しぶりに読みましたが、ざらざらした質感や、掠れたように重なり合う、どこか涼しげで落ち着いた色合いが印象的でした。

また、仕掛け絵本にもなっていて、その仕掛け自体はシンプルですが、次のページとの繋がりを感じさせるそれが、ちょうど、空がひとつに繋がっている様を思い起こさせられ、丁寧な作りに感心いたしました。

• コロナで全く会えない母に贈るために購入。
    会えなくても空は繋がってるよ、という気持ちを込めて。美しい絵本でした、中身は見れずに直感的に買ったけど正解!

• たくさんの動物家族が登場します。ラストは全員集合です。「おなじ この そらの
    したで みんなが いきている」。人間は登場しませんが、人間こそこのことを絶えず思わなくては!

• 〝ぼくたちは、みんな同じ空の下で生きている...ぼくたちは、みんな誰かと出会う...ぼくたちは、遊ぶ...ぼくたちは、自由に歌う...ぼくたちは、嵐にみまわれる...ぼくたちは、空を見上げる...そして思う。同じこの空の下で、みんなが生きているってことを・・・ここでも、遠くでも・・・〟ドイツの絵本作家ブリッタ・テッケントラップの〝協調と平和の世界〟への願いがこめられた、切り抜き仕掛け絵本。

• 切り絵になっています。動物たちの表情が素敵な絵本です。同じ空の下で生きている。

• 詩、かな?
    歌うように読む。
    生き物たちの生きることのうた。

ページについている窓が
    雲になり、雫になり、ハートになり、
    言葉の窓になる
    作りが工夫されていてめくるのが楽しい

絵本をページの窓から破ってしまわないように
    気をつけないと。

• 表紙だけで心つかまれた絵本。
    型抜きの仕掛けが全ページにしてあり楽しい。
    上品で美しい1冊。
    内容は、やはり大人向けかな。

• イラストがすてき
    色使いが好み

言葉もひびく

大人が好きな絵本

ドイツ・ハンブルグ生まれ。ロンドンのセントマーティンズ・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。夫と息子とベルリンで暮らしている。日本で訳された作品に『とらさんおねがいおきないで』『おなじそらのしたで』『おおきなおおきな木みたいに』『いえがあるっていいね』『かえりみち』(以上、ひさかたチャイルド)『いのちの木』(ポプラ社)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)など多数。

「2023年 『つきはかがやく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブリッタ・テッケントラップの作品