ポカポカスープ (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

風邪をひいた男の子が不思議な国で飲んだ、体の芯からあたたまるスープ。気がつくと布団の中で汗まみれで、お母さんが持ってきてくれたスープも不思議の国のものと同じ味。いつの間にか風邪はどこかへ吹き飛んで・・・。寒い季節におすすめの絵本。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

風邪をひいた男の子が不思議な国で飲んだ、体の芯からあたたまるスープ。お母さんが作ってくれたスープも同じ味がして…。ふとんの奥には、不思議な国への入り口がありました。たっくんが風邪をひいて寝ていると、ふとんの中から歌声が聞こえてきました。たっくんがもぐっていくと、コックさんが焚火の前でスープを作っています。コックさんに勧められてそのスープを一口飲むと、体がポカポカ。そうするうちに、焚火のまわりには風邪をひいた動物たちがいっぱい。みんな汗びっしょりでスープを飲んでいます。やがて焚火の火が消えて、気がつくと、たっくんは布団の中で汗まみれ。そこへ、お母さんが着替えとスープを持ってきてくれました。そのスープは、コックさんが作ってくれたものと同じ味。風邪はどこかへ吹き飛んでいました。(出版社HPより)

• 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

風邪をひいて布団にはいっていなければいけないとき、に読んであげたいな。

• 風邪をひいて冷たい布団の中でブルブル震えているたっくん。
    布団の足元から変な歌が聞こえてくる‥
    突拍子もない展開からグッと物語に入り込んでいく。

• 美味しそうなスープ。こんなスープあるならぜひともレシピを公開するか、売って欲しい。布団の奥で焚火は危ないけれども、とても優しい絵で娘もお気に入りです。最近、風邪をひいた時に、布団で横になっている、ということが出来るようになりました!ばんざい!(4歳)

• 2019.12.7

風邪をひいたときに見る、優しい夢。
    布団の中が洞窟になっているって、夢があっていいよなぁ

• 風邪をひいて寝込んでいるたっくん
    布団の奥のトンネルのむこう側でコックさんがスープを作っている
    風邪によく聞くという
    ぞう、きつね、白鳥も飲んで風邪が治る
    スープのたきぎがなくなるまでにスープをみんなで飲んであったまる
    火が消えたら目が覚めて、ちょうどお母さんがコックさんのスープと同じスープを作ってきてくれる
    スープを飲んで体があったまって風邪も落ち着く

トンネルの向こう、夢か現か

1972年栃木県足利市生まれ。日本児童教育専門学校児童文学専攻科卒業。日本児童文芸家協会会員。第10回児童文芸家協会創作コンクール佳作受賞。作品に、『おしゃれなたけ』『あめあがり』『ピッキーのぼうけん』(以上、チャイルド本社)、『ふらふらみつばち』(ひさかたチャイルド)などがある。

「2018年 『ポカポカスープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うえきまさのぶの作品