のりものいっぱい! どこにいくの? (乗り物【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

家族そろってドライブに出発! 道にはたくさんの車、海にはヨットや遊覧船、空には飛行機やヘリコプター……。みんな、どこに行くのかな? 迫力満点のワイドページも! 『でんしゃでいこうでんしゃでかえろう』でおなじみの間瀬なおかた、乗り物しかけ絵本シリーズ最新作です。

• みんなロケットのはっしゃを見にきたんだねって書いてあるけど、テレビにはこのロケットをはっしゃするしゅんかんが出たのか気になった。

• 2y家族で車に乗ってドライブしている間に色々な乗り物が出てくる。しかけではないけど、頁に工夫がしてあり、トンネルのところなど楽しい。あと個人的には、お母さんが運転しているところが良かった。

• 一部分の景色がつながるようになっているしかけえほん。いろんなのりものにのってみんながめざしているのは?

• 息子は描かれている乗用車を指差しながら「これなに?」と車種が気になったようです

• 今回借りたなかで、一番子どもが気に入ったのがこの本。しかけっぽくなってるところや、カウントダウンからのオープンが面白いみたい。特に乗り物好きではない子が気に入るのは意外だったので、違う作品も借りてみよう。

• のりものいっぱいどこにいくの
    2歳11か月
    本当に「のりものいっぱい」出てくる!
    子どもの反応も期待通り!

―親が選んで借りる。
     子どもが間瀬なおかたさんの本を好きなので、とりあえずかたっぱしから借りてみる。

• 安定の間瀬さん。今回も楽しかったです。色使いもほんわかと優しく、表情も豊かで、読んでいるこちらもほっとします。ただ、ロケットの打ち上げを見に行ったわりに、周辺道路渋滞していなし、混雑していないのがちょっとだけ違和感。大人だからね。(4歳)

• 間瀬なおかたさんののりものドライブえほん、鉄板中の鉄板!
    次は宇宙旅行かな⁈

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃ しゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』『ドライブにいこう』などの乗り物しかけ絵本シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』「うみやまてつどう」シリーズ、『せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2023年 『ふうせんとでんしゃ ふうせんはどこへいった?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品