異世界魔法は遅れてる! 4 (オーバーラップ文庫)

• オーバーラップ

闇魔法によって負傷してしまった水明は、行方をくらましたリリアナの捜索を開始する。このまま彼女が闇魔法を使い続ければ、体を蝕まれて廃人同然になってしまう。だが、その捜索の前に立ちはだかるグラツィエラ。水明は怪我をおして
の戦いを余儀なくされてしまう。
リリアナはどうして帝国で騒動を起こしたのか? その謎を追いかけるうちに、水明は旅路を別にしていた黎二と再会する。帝国騒動の真犯人を見つけるため、水明は黎二と協力し事件解明を目指す――。
異世界魔法と現代魔術が交錯する異世界ファンタジー、陰晴分かつ第4巻!

• リリアナとの戦闘で怪我を負ってしまった水明。怪我が治りきらないうちにリリアナの探索と事件の解決へと動くが、そこへ帝国の皇女グラツィエラが立ちはだかる。

グラツィエラは件を解決するために水明や勇者エリオットの力を使いたいので、従えと強権的に命令してくるので、エリオットも水明も反発。それぞれグラツィエラと戦い負けたら従うということに。

エリオットは敗北、水明は本気を出そうとした所でフェルメニアに止められて撤退。

その後、リリアナを発見し救助した水明は、リリアナを救うためにリリアナに魔術を教えることに。

黎二たちがいつの間にか帝国に到着していて、水明たちのアジトに到着したものの、何故かティータニアと戦う羽目に。

それからなんやかんやあって、エリオットと黎二が知り合ったり、リリアナの父親代わりのローグ大佐が水明たちと接触したり、黒幕がかなり意外なところから出てきて水明とローグ大佐とで撃退したり、再びグラツィエラが襲ってきたり、教会の連中が実はいろいろ暗躍していたりと、最後の方はいろいろ詰め込まれてました。

ボス戦であるはずの黒幕戦はそんなに派手なものではなく、派手だったのはグラツィエラ戦ですかね。グラツィエラの魔法が派手だってのもあるけども。

この巻の見所はグラツィエラ戦とティータニア戦ですかね。どちらも派手で激しいです。

あと結構間抜けな水明が見れるのが良いです。

ほんと面白くて良いです。

• もうあんまり魔法の力を隠そうとしてないですね。
    そして、黎二さんも、水明さんとの関わり方が、「力を持たない相手」に対するそれではない気がする。
    友達だから信頼しているのもあるのかもしれないけど、色んなことを安心して任せすぎな気がするから…

樋辻臥命の作品