子育てが終わったら見直しどき 50代からの暮らしの整え方

• オーバーラップ

はじめよう! 私にやさしい暮らしと家事
月間PV数100万超え! アラフィフ・ブロガーの著書 待望の第2弾

初著書『自分8割、主婦2割 心地よく暮らす 大人のラク家事』(KADOKAWA)で話題になったRinさんの待望の2冊目です!
今回は、「子どもが自立した後の暮らしをどうするか」というテーマで、「暮らしの整え方」を伝えます。
広いマンションから小さい平屋に住み替えたエピソードのほか、空いた子ども部屋の使い方、長い間に増え続けた物の処分法、忘れ物を防ぐ工夫など、
若いときにはなかった数々の悩みと向き合い、夫婦二人が豊かに暮らすための工夫を、リアルなエッセイとともに紹介。
介護支援専門員としての長い経験から訴える、物の整理の重要性は説得力あり!

• 最後のページのガンジーの言葉が刺さりました。
    『明日死ぬと思って生きなさい、永遠に生きると思って学びなさい』

• 少ないものの中、マイペースで暮らすこと。

• 介護の仕事もしていた整理収納アドバイザーだからこその視点で語られる老いる前に行う家の片付けのススメ。
    仕舞い込んだ物を処分、または使う。
    思い出をデジタル化する。
    中途半端な家事を溜め込まない。
    片付けやすい家事のことから、夫婦のあり方まで。

「不機嫌の椅子はひとつしかない。相手が座っているときは、相手がその椅子から立つまで自分はじっと待つこと」

年始と月初に目標を立ててリスト化する
    買った後も長く気分がアガる買い物をする
    マネをしてみたい。

• ●クエン酸水(1ℓの水に小さじ5〕
     製氷機の掃除に。部品を全部バラして、クエン酸に2、3時間浸す。クエン酸は食用を。最後にきれいに洗い流す。
    ●ワイシャツの襟や袖に
    炭酸ソーダ水(水500mlに炭酸ナトリウム小さじI /2〕をスプレーする。しばらく置くと汚れが浮いてくるので、石けんでその部分を軽く洗って洗濯機へ。
    ●臭い対策にミョウバン水
     ミョウバン50gを水1500cc(少量の場合は水:ミョウバン=30:1に)一晩おくと溶ける。これを10倍に薄めてスプレー容器に入れて使用。薄めたミョウバン水は一週間で使いきる。原液は1か月。

ケアマネージャーをしている方なので、言葉の重みがある。

• 著者の考え方に共感した。実行するのは、まだまだ私には難しいけれども。
    まだ体が動くうちに片付けをしておく。
    シンプルな生活を心がけるなどなど。
    新しく作った狭い家も住みやすそう!
    50代を「年をとった……」と否定的にとらえるのではなく、「今が一番楽しい!」そう思える著者のような人になりたい。

• カジュアルが似合わない、は心から同感する。実年齢の7掛けと思って暮らそう。そうすると15歳若いことになる。

• 20180913Mリクエスト
    ブログとほぼ同じ内容。
    私より少しの上の年齢の人なので、この先を考える目安にもなる。
    やりすぎず、安全な暮らし、これからは、コレが私も目指す方向だと感じる。

整理収納アドバイザー1級。居宅介護支援専門員。片付け・DIY・北欧インテリアが大好きで、シンプルインテリア&シンプルライフを心がけている。4LDKマンションを2LDKにリフォームし、夫とふたりで仲よく暮らす日々。子育てが一段落し、これからは自分の時間を楽しむべく、パワフルに活動中。最終目標である「軽やかで自由な老後」を迎えるために、常にアップデートを繰り返しながら、快適な生活に役立つ整理収納法を探っている。ブログ「Rinのシンプルライフ」 http://www.rinsimpl.com/

「2018年 『自分8割、主婦2割 心地よく暮らす 大人のラク家事 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Rinの作品