とんでもスキルで異世界放浪メシ 10 ビーフカツ×盗賊王の宝 (オーバーラップノベルス)

• オーバーラップ

伝説のお宝ゲット!
貯まったお金の使い道は……!?

「勇者召喚」に巻き込まれ、現代日本から異世界へとやってきたサラリーマン、ムコーダ。
彼は創造神様の神託に導かれ、フェル達と共に訪れた洞窟で伝説の「盗賊王」が遺した宝を手に入れる。
金銀財宝や貴重な魔道具が並ぶ「盗賊王の宝」の中、ムコーダが見つけた1枚の石板と1冊の本。
それらにはこの異世界ではありえない文字――日本語が書かれていた!
600年前、ムコーダと同じように日本から召喚されたという賢者。
彼が辿った数奇な運命と、後世に遺したメッセージとは――!?
そんなとんでもないブツを手に入れても、ムコーダ一行はいつも通り。
自宅でのんびり過ごしたいムコーダだけど、フェル達にねだられて隣国にあるという難関ダンジョンに挑むことになってしまう。
そしてその道中、ムコーダはこれまで貯まりに貯まり続けていたお金の使い道を思い付くが……?
「小説家になろう」9億PV突破のとんでも異世界冒険譚、2桁の大台に乗る第10巻!

• ビーフカツX盗賊王の宝
    おもしろかった。盗賊王の宝とは書いているが、宝の扱いが雑、そして、基本めっちゃ平常モードなのが良い。そして、飯テロ。ドラゴンステーキ食べたい。次回、ブリクストのダンジョンが楽しみでならない。20階になにがあるのか、そして最下層に居るのはなに???早く読みたい。

• とんでもスキルシリーズ10作目
    今回は盗賊王が残したお宝を探す
    閉じ込められた世界なのかなと思っていたら、外界の話も出てきて、あれ?もしかしていづれそこに行くこともあるのか?と妄想してしまった。

相変わらず字で料理するうまさは絶妙で、腹の虫がおさまらない中で読了だった笑
    さーまた、続きが気になるな

• シリーズいつも通りのテンションで、軽く読めました。

盗賊王のお宝の内容、過去の日本人転移者の痕跡、屋敷でのひととき、ダンジョン都市に向かう途中の立ち寄り、神々とのワイワイタイム…など。

軽く楽しく読めて満足ですが、お話の濃度は良くも悪くも薄味なので、間延びしないで続巻を読めるように進んでいけば良いなと願っています。

登場人物も増えてきて、旅・料理・ダンジョン攻略と、道中出会った人(&神)との関わり、貴族相手の商売・冒険者ギルドの依頼、地域貢献、他の転移者との繋がり…色々と内容が広く大きくなってきたなと感じます。

今回攻略するダンジョン最下層には何がいるのか?
    20階には何があるのか?
    今後魔族領にフィールドを広げていくのか?

ダンジョン踏破までに、なにか大きな展開があるのではないかと期待したいと思います。

• 肉ダンジョンの帰り道に盗賊のお宝をゲット。
    そして、カレーリナに戻ったけどまたすぐ次のダンジョンに向けて出発。孤児院と協会への寄付も始まる。
    ダンジョン攻略も今巻は無いので、ストーリー的には山谷でいうと谷ではあるんだけど、キャラはみんな平常運転で割と楽しく読んだ。
    過去に転移してきた和希くんの話が出てきて、この世界には別の大陸がもう一つあるということがわかった。これが今後の伏線になるのか、ネタだけで終わるのかわからないけど、今後出てくるなら話が広がるね。

• いつもどおり獣魔たちに振り回されつつ、ドタバタワイガヤと楽しい飯テロ小説でした。

今回は、
    ・盗賊王の宝の中にあった元日本人転移者の手記と転移魔道具の話
    ・使用人の話
    ・ダンジョン攻略のために隣国へ行って訪れた孤児院で見習いシスターが可愛いかった話
    ・ダンジョン都市ブリクスト到着、なんかダンジョンの最下層が怪しいみたいな神託
    などなど
    あとは
    ・豚バラキャベツのミルフィーユ鍋とポン酢
    ・ビーフカツ
    ・油淋鶏
    ・レバニラ
    が美味そう

【以下再読のための備忘】
    ・ケッ、嫁が2人もかよ。しかも美少女と美女とか。馬に蹴られて死ねばいいのに。
    ・美少女2人組は目の保養になるだけだ。
    ・こんもりとそびえ立つ生姜焼きタワー。

【内容:アマゾンから転記】
    伝説のお宝ゲット!
    貯まったお金の使い道は……!?

彼が辿った数奇な運命と、後世に遺したメッセージとは――!?

• GETした盗賊王の宝(過去の召喚者『松本和希』の自叙伝有り)をギルドで処分&王様へ献上。

カレーリナへ帰還。毛髪パワーが大人気。

ダンジョンを求めて隣国へ。

• 特に変わった事もなく、いつもの展開。孤児院とへの寄付が、今までいた国のではなく隣国で急にってのが気にはなったが(^_^;)しかしダンジョンに住み着いた物か…美味しいアレかな?

江口連の作品