梨の形をした30の言葉 エリック・サティ箴言集

• アルテスパブリッシング

私の名前はエリック・サティである、皆と同じように。──
音楽界の異端児(つむじまがり)は、言葉の軽業師でもあった。
風変わりな機知の断片から見えてくる、エリック・サティのもうひとつの世界。

「人間を知れば知るほど、犬が好きになる。」

「ベートーヴェンは公共の静けさを乱すものだ。」

「〈家具の音楽〉を聴いたことのない人は、幸福を知らないのです。」──

フランス近代音楽の異端児エリック・サティ(1866-1925)は、
《干からびた胎児》など珍奇な作品名に示される独特の音楽世界とともに、
数多くの奇妙な言動によっても知られる。

楽譜の指示書き、歌詞や台本、多種多様なエッセイや講演、
友人への書簡、そして死後に見つかった大量のメモ書き……。

サティが遺した膨大なテクストから、30の言葉を厳選し、
そこにこめられた真の意味、当時のフランスや音楽界の状況などの背景を詳しく解説。
唯一無二の魅力あふれる音楽と人間像にせまる!

• 異端児エリック・サティの言葉にこめられた真の意味を解説 『梨の形をした30の言葉 エリック・サティ箴言集』発売 - amass

梨の形をした30の言葉 – アルテスパブリッシング

• 猫丸(nyancomaru)さん
      音楽書と人文書の融合 出版社アルテスパブリッシング 創業15周年:東京新聞 TOKYO Web
      2022/06/06
  • 曲名も奇妙なら、曲も結構不思議…と思ってきたが、ご本人も不思議な人らしい。

変さもいろいろあるけれど、中でも傘への偏愛ぶりが凄いやら可愛いやら。100本近く持っていて、雨が降った時には、彼は傘を上着の下に入れて守ったという。
    知るほどに、不思議さの増す人だなあ。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• サティの曲が好きで、ピアノ楽譜に不思議な指示、面白いメモのような言葉が書かれている事に気付いて以来、これまでも何度かサティに関する本を読もうと試みたけど、
    少なくとも日本語の本は入手が困難だったり、普段読書をしない自分にとって読みづらかったりと、なかなか読むことができなかった。
    本書はサティの言葉を各章のタイトルにし、その言葉が誕生した時のエピソード、時代背景、その頃のサティを取り巻く人々の事が書かれてあり、
    海外の本の和訳でなく日本人が書いてることもあり、読みやすく感じた。
    箴言集という題のとおり、サティファンとしては楽しく愛しいフレーズやエピソードが出てき、楽しく読み進めることができた。

既出のサティに関する本や論文?等からの引用も多いので、今までサティに関する資料をたくさん読んできた人にとっては、満足の行く内容かどうかは分からないです。
    サティの曲を知っていて、「なんか風変わりなおもしろおじさんだったっぽい〜」ぐらいの認識の人にとっては、楽しい本だと思います。

1960年東京生まれ。東京大学大学院博士課程満期退学。同志社女子大学学芸学部音楽学科教授。ニース大学文学部哲学科博士課程修了。著書『デオダ・ド・セヴラック』(アルテスパブリッシング)で第21回吉田秀和賞受賞。その他の著書に『音楽的時間の変容』(現代思潮新社)、『狂気の西洋音楽史』(岩波書店)など、訳書にフェラーリ『リュック・フェラーリ センチメンタル・テールズ』(アルテスパブリッシング)、ナイマン『実験音楽』(水声社)、コー『リュック・フェラーリとほとんど何もない』(現代思潮新社)など、編著書に『音楽を考える人のための基本文献34』(アルテスパブリッシング)がある。プレスク・リヤン協会日本支局長(http://association-presquerien.hatenablog.com/)。

「2022年 『梨の形をした30の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椎名亮輔の作品