今このとき、すばらしいこのとき Present Moment Wonderful Moment

• サンガ

• 一日を微笑みで始める。朝日に向かってほほ笑む。

呼吸をたどる。息を吸いながら体を静める。はきながらほほ笑む。
    息を吸いながら、息を吸っていることに気づく。吐きながらはいていることに気づく。

呼吸の部屋=意識的に呼吸に気づく部屋。

座る瞑想が苦痛になっていれば、たってもよい。

歩きながら、歩いていることを意識する瞑想。

食後に感謝し、幸福感を感じる。
    マインドフルな食事=3回深呼吸をし、食べることに集中する。食べ終わったら、感謝と幸福感を感じる。

15分ごとに、3回呼吸をしほほ笑む。呼吸に意識を集中する。

ガーターをあちこちに張り付ける。台所、洗面所、玄関、など。
    ガーターをポケットの中に入れて思い出す。

• 新しいやつより
    サイズ感が良いね

• 日常の「いつもの動作」の前に丁寧にマインドセットする「ガーター」を紹介している。

例えば「誰かに怒る場面」では、怒りを「炎」と認識して「火事」に例えている。この時の最初の行動は「消火」である。犯人探しは後回し。怒りの原因に意識を向けるより、自分の中の怒りを鎮めることから着手するということ。

外国語を習得する時に”この言い回しは何て言うのかな?”と逐一調べる丁寧さの積み重ねの先に「バイリンガルの世界」が広がるのと似ているかもしれない。

ガーターを逐一確認する丁寧さの先にマインドフルな習慣、穏やかな感謝に溢れた世界が広がるのかもしれない。

釈一行。1926年ベトナムに生まれる。禅僧、詩人、学者、人権活動家。「行動する仏教(エンゲージド・ブッディズム)」を提唱し、ベトナム戦争中の南北ベトナムの和解に尽力、1967年にM.L. キング牧師によりノーベル平和賞候補に推挙された。100冊以上の著書を世に問い、仏教の教えとその実践をわかりやすく説くことで広く知られている。
現在は南フランスのプラム・ビレッジを本拠地として、アメリカ、ドイツなど各地にリトリートセンターを設け、仏教の教えに基づいた学びと実践の指導を続けている。

「2011年 『味わう生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ティク・ナット・ハンの作品