レシートを貼るだけで5000万貯まる家計ノート ―世帯年収500万・貯金月10万で実現!

• さくら舎

週1回10分の習慣化、貯金月10万円で実現!

サラリーマンの1年間の平均給与額は420万円。国税庁が公表している民間給与実態統計調査によると、年間給与額500万円以下の人が約7割である。この限られた年収のなかで、貯蓄をすることに不安を感じる人も少なくないはずだが、実は、おカネを貯めることはさほど難しいことではない。

そこで本書では、おカネをいつ・どこで・なんのために使ったのか、記憶に頼らず記録するために有用な「レシートを貼るだけ家計ノート」を提案。この家計ノートは、レシート類をルーズリーフに貼るだけのシンプルなもの。1週間に1回、10分あれば作業は完了。この貼るだけ家計ノートを「週1回10分」習慣化するだけで、おカネの使い方がスマートになり、ココロもフトコロもリッチになる!

•  レシートを貼るというやり方が私の性に合わないので、全部を参考には出来ないんだけど、まぁ、参考になりそうなところだけ。
     文章自体が分かりづらかった。
     貯めたいなぁ、5000万。

• 大場智子先生 執筆
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 591//O11

神奈川県横浜市に生まれる。横浜国立大学大学院経営学研究科修正課程を修了。税理士・行政書士・ファイナンシャルプランナー。文教大学経営学部、城西大学経済学部兼任講師。
主な著書に、『税務・経理・人事ハンドブック』(共著・シーアンドアール研究所)、『フリーランスと個人事業者が株式会社を作るときにゼッタイ読んでおく本』(共著・ソシム)などがある。

「2016年 『レシートを貼るだけで5000万貯まる家計ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大場智子の作品

辻村深月
村田 沙耶香
ジャレド・ダイア...
松井 玲奈