アメリカ人の物語 第1巻 青年将校ジョージ・ワシントン (アメリカ人の物語 1)

• 悠書館
  • / ISBN・EAN: 9784865820201

なぜアメリカ人はイギリスから独立しようと考えたのか。野心溢れる青年ワシントンの人生を追いながら独立戦争勃発までの動乱を描く。

• いやー、面白い。「人」= 重要人物にフォーカスしながらのアメリカ史。まずは独立戦争以前の時代、主人公は若かりし頃のジョージ・ワシントン。しかし、ワシントンの言動に偏りすぎることなく、また、過度に小説化し過ぎることなく、読み物としての面白さときちんとした歴史解説書の中間を行っており、バランスが実に良い上に高次元。
    あとがきによると、著者自身が「アメリカ史など短いし大して面白くないだろう」と学生時代には思っていたのが、大学院生の頃、ハミルトンの『ザ・フェデラリスト』を読んでアメリカ史の面白さに目覚めたのだそう。
    私自身も「アメリカ史、面白い」と最近気づいた身なので、ハミルトンのこともまだほとんど知らないが、確かにアメリカ史は面白い(面白そうだ)。
    このような本を世に送り出してくれた著者に敬意を表するとともに感謝したい。われわれ日本人がそれなりに知っているようで実はほとんどよく知らないアメリカ史とその主要登場人物のリーダビリティの高い(つまり、読みやすく読んで面白い)物語。翻訳物でなく日本人が書いているので私たち日本人にとって親切な解説が分かり易い。
    もっと広く知られ、売れて良い作品と思う。現在5巻まで刊行されているが、ぜひ続編も無事に刊行されていって欲しい。

「アメリカ史の伝道師」を自ら名乗る。その使命は歴史の面白さを伝えること。現在、大阪大学外国語学部非常勤講師。ジョージ・ワ
シントンと「合衆国憲法の父」ジェームズ・マディソンに関する国内第一人者。ワシントンに傾倒して、同じ体格(身長183㎝・体重79
㎏)になるべくトレーニングに励む。主著に『アメリカ歴代大統領大全シリーズ』(大学教育出版、2012 年~)ほか。

「2020年 『アメリカ人の物語5 建国の父 ジョージ・ワシントン(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西川秀和の作品