パケットキャプチャ実践技術 第2版 ― Wiresharkによるパケット解析 応用編 ―

• リックテレコム

◆Wireshark開発プロジェクトメンバーである著者がパケット取得・解析のノウハウを徹底公開!
◆【読者特典】
キャプチャファイル(サンプルパケット)を無料でダウンロードできる!

オープンソースのLANアナライザソフト「Wireshark」を用いてパケットを取得し、解析する方法について説明した1冊です。

実践的なパケットキャプチャ手法や、文字・画像・音声データの再現方法、トレンド分析・統計、トラブルシューティングなどのコツを紹介。
また、IP、TCP、HTTP、SIPなど各種プロトコルや複雑なシーケンス、高度なTCPデータフロー処理、NAT/NAPT越え、VoIP、ポートスキャン、コンピュータウイルスについて詳しく解説しています。

筆者はWiresharkプロジェクトの一員として、開発者会議「Sharkfest」で毎年講演を行っていますが、今回の改訂にあたり、このSharkfestで発表したパケットキャプチャのノウハウやテクニックをふんだんに盛り込みました。
具体的には、記載内容を「Wireshark 2.x」に刷新し、HTTP/2、tshark、JSON、SSL/TLS解読などを追加するとともに、SNS(Twitter)のパケットをはじめ各種キャプチャファイルの解析を大幅に強化しています。

いけいり★ネットワークサービス代表取締役社長
ネットワーク/セキュリティ業務全般、執筆、教育、コンサルタントおよびWebシステム開発担当。高度情報処理技術者試験の対策講座の講師も務め、試験対策書籍も多数執筆している。

「2018年 『ポケットスタディ 情報セキュリティマネジメント 午前・合格用語 キーワードマップ法+過去問226題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下恵の作品