成功法則大全

• WAVE出版

• 2021.11.07 読了。

図書館本。
    1冊につき4ページで紹介、というのが手軽に読めて良い。
    そして1冊の中から最重要ポイントを1つ書いてくれているので、実践にうつしやすいかと思う。
    また、ここから興味を持ってこの中に紹介されてる本を読むのもありだし、こういう類の本を他にも読んでみたいと思った。

個人的に驚いたのは水野敬也先生の本がこの本で紹介されている点。
    昔読んでいたミズノンノの企画、面白かったな〜。

• 8つのテーマ毎に、全部で60冊の本のエッセンスをまとめたものだが、面白いのは、言っていることは非常に類似性が高いということである。
    次に知りたいのはエッセンスを具体的に落とし込んだらどういうものになるか?
    例えば、具体的にするとは、どのレベルか?

• 成功法則をジャンル分けして、それぞれの代表的な成功本をピックアップして紹介されています。
    鏡の法則やLOVE理論などを取り上げているところはオリジナリティがあるのかなと思いました。
    ただ、定番ではない本は反対に合う、合わないがはっきりしそうです。
    成功法則というよりも成功本のおおざっぱなレファレンスという位置づけですね。

• 読んだことのある本が多々あるが、そうした物のエッセンシャル本として購入。

• ベストセラーの要約まとめ
    図書館で読み、購入した本

• お金を支払う時はありがとう、という。

収入の4分の1は天引預金にする。

「オプティミストはなぜせいこうするか」

課題の分離=他人の課題には関知しない、自分の課題には他人を踏み込ませない。アドラー

緊急ではないが重要なこと、に取り組む。

10分経ったら誘惑に負けても良い。ただし10分は待つ。
    誘惑の元が目に入らないようにする。

夜寝る前は5分願望が叶った状況を思い浮かべる。

毎日願望を10個リストアップする。本当の願望がわかる

絵や写真を集めてビジョンボードを作る

相手に関心を持つ=相手の長所を探す

自分から愛を捧げる、相手が協力的でなくても関係ない。

現在の利益と将来の利益があるものを行う

やるかやらないか、は常にやる。

目標をブレイクダウンできるか、が達成できるかどうかの鍵。

高田晋一(たかた しんいち)成功データアナリスト。早稲田大学第一文学部哲学科卒業。英国国立ウェールズ大学経営大学院MBAプログラムPostgraduate Diploma取得。大手広告代理店グループにて市場調査やデータ分析を担当し、年間数十本のプロジェクトを運用。自己啓発や成功哲学を統計的・科学的観点から分析することをライフワークとし、これまでに数百冊の自己啓発書を読破、その成功ノウハウを独自に分析。書籍、各種セミナー、雑誌やウェブサイトの記事などを通じて、分析結果を発表、その普及に努めている。著書に『「人生成功」の統計学 自己啓発の名著50冊に共通する8つの成功法則』(晋一名義、ぱる出版)がある。

「2015年 『自己啓発の名著から学ぶ 世界一カンタンな人生の変え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田晋一の作品