天才詐欺師のマーケティング心理技術

• Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784866220284

• 帯表
    天才詐欺師のマーケティング心理技術
    絶対に悪用しないでください!
    20世紀前半、ヤギの精巣を移植して勃起障害の治療を商売としたアメリカの伝説的な詐欺師・ブリンクリー博士。
    億万長者になった彼の革命的なマーケティングとプロモーションの手法は、現在のビジネスにも大いに役立つものだった。
    「信じがたいものを売る秘訣は、信用できるものを売る際にもっと効果を発揮する!」
    byダン・S・ケネディ

見返し
    アメリカの伝説的詐欺師が、億万長者になった驚くべき方法とは
    当時、最も裕福な医者であったジョン・ブリンクリー博士は、一方でいかさま興行師バーナムのようなプロモーターでもあった。
    ニセ医者だという非難を浴び、訴えを起こされながら、「青春の泉」を求める大勢の患者を惹きつけ、彼らからは聖人のように崇拝された。
    本書では、彼の画期的な「21のマーケティング原則」を深く探究し、どんなビジネスにおいても「利益の泉」となる、大胆な宣伝やマーケティング、プロモーション、自己宣伝の計画書を紹介する。
    あなたが、あなた自身やビジネスを地域や世界で有名にしたいとか、多くの人を招き寄せる魅力的なものにして利益を得たいと本気で望むなら、ブリンクリー博士の驚異的な成功の裏にある「失われた秘訣」についての本書の詳細な分析は、まさにあなたのためにあると言っていいだろう。

• 「絶対に悪用しないでください」という宣伝文句に象徴されるように、本書は20世紀前半に活躍した医学博士の巧みな詐欺テクニックを解説したもの。彼が駆使した様々な手法は現代のマーケティング・販促理論からみても理にかなうものだったことが、起業家でもありマーケティング本でも有名なダン・ケネディとその詐欺師の遠縁にあたる末裔と結婚していたチップ・ケスラーがダブル解説。
    チップ・ケスラーの原稿をダン・ケネディが補足解説するという体裁をとっているため、くどさはあるが読者の理解は深まる。
    扱われているのは、名声と権威、行動力、メディア戦略、ビジネス内容、自信の大切さ、顧客ニーズ、舞台設定、販売戦略、信じさせる力、ドラマティックな物語、価格設定、自己PR、逆境をチャンスに、並外れた野心、ポジショニング、フォローアップなど。
    とはいえ、肝心の「ヤギの精巣を移植して勃起障害の治療」がデタラメ治療なのなら、なぜこれほど患者から感謝の言葉が送られたのか、その謝辞自体もねつ造だったのかという点に触れられていないのも理解に苦しむ。
    天才詐欺師というからには、まずどういった詐欺師振りだったのかを明確にしてから本題に入ってほしい。

• マーケティングを詐欺師の手口から入る必要があるのだろうかと、感じた