新編 泣けるプロレス (いま伝えたい、名レスラーたちの胸が熱くなる28の話)

• standards

アントニオ猪木「燃える闘魂」の源流とは?
「最強の男」ジャンボ鶴田唯一の弱点とは?
入院中の棚橋弘至を奮起させた言葉とは?

流した血や汗の分だけ、流れた涙がある。
語り継いでゆきたい、プロレスのはなし。
新作エピソード+新編集で贈る、「泣けるプロレス」決定版!
昭和~平成の名レスラーたちの真実の物語。
世界中のプロレスを愛するすべての人たちに捧げます。

アントニオ猪木 ――闘魂の源流
ジャンボ鶴田 ──本当に強い男の、弱点
内藤哲也 ――魚沼市立伊米ヶ崎小学校体育館での敗戦
棚橋弘至×長州力 ――34番目の男
真壁刀義×山本小鉄 ──雑草と鬼軍曹
柴田勝頼 ――はにかんだ柴田
休憩室1 特集 60分フルタイム戦 ──力道山vsルー・テーズから川田利明vs小橋健まで
ある“タレント"レスラー ――引退しない男
橋本真也 ――武蔵と蝶野に挟まれた男
本間朋晃 ──落下したこけし
ケニー・オメガ ──オメガの、“思い出の一戦"
BEST OF THE SUPER Jr. ──幻に終わった、G1予選案
ふく面ワールドリーグ戦 ──素顔のマスクマン
休憩室2 特集 チケット人気から見る、プロレス興行 ──猪木vsアリ戦のロイヤル・リングサイド席の値段は!?
天龍源一郎×川田利明 ──名札のない2人
前田日明 ──記憶をなくした男
佐々木健介×中嶋勝彦 ──少年期の終わり
木村健悟 ──優しい稲妻
スーパー・ストロング・マシン ──「笑い仮面」の、高笑い
スタン・ハンセン ──ハンセンの叱責
休憩室3 特集 プロレスラーと、豆まき ──実は数々のプロレス界の歴史を作ってきた催し!?
ブルーザー・ブロディ ──降りて来たキングコング
アブドーラ・ザ・ブッチャー ──ブッチャーは忘れなかった
ミスター珍 ──消されたページ
ラッシャー木村 ──コンニチハ事件
ジャイアント馬場×アンドレ・ザ・ジャイアント ──孤高の友達
カール・ゴッチ ──神様の選んだ地
三沢光晴 ──忘れられない贈り物

マットの下に隠されていた、プロレスラーたちの“深イイ話"を物語として描き、多くのプロレスファンたちに愛読されてきた「泣けるプロレス」シリーズを、新作エピソード満載の「新編」としてお贈りいたします! 懐かしの昭和の人気レスラーから、21世紀の新世代レスラーまで、名勝負の裏にはどんな物語があったのか?著者の瑞氏の筆がうなる、全プロレスファン必読の一冊です。

• プロレスをよく知っていれば知っているほど、この本が面白くなると言う構造。オイラは割とコアなプロレスファンなので、読んでいて非常に楽しめた。この本の唯一の欠点は「もっと面白いエピソードがあるので、それを織り込んで欲しい!」という事くらいか。どのエピソードも感動的であるんだけど、もっと深掘りして欲しかったな、と思ったので。
    ともあれ、プロレスファンとしては、読む手が止まらずに読み進められた。プロレスファンなら必読の書かと。やっぱり、読書って面白いなぁ、と改めて思った1冊。

愛知県名古屋市生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。シナリオライターとして故・田村孟氏に師事。フジテレビ『カルトQ・プロレス大会』優勝を遠因に、プロレス取材&執筆に従事する。著書に『アントニオ猪木 闘魂60余年の軌跡』(新潮新書)、『さよなら、プロレス』『プロレス鎮魂曲』『平成プロレス 30の事件簿』『新編 泣けるプロレス』(すべて、standards) などがある。他、NHK『燃える闘魂 ラストスタンド』(2021年11月放映)や、BSフジ『反骨のプロレス魂』シリーズの監修も務めている。

「2022年 『永遠の闘魂』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瑞佐富郎の作品