キュロテ 世界の偉大な15人の女性たち

• DU BOOKS

世界でアクセス数100万以上!
人気コミック(仏/ル・モンド紙web)、待望の書籍化!

★あとがき 瀧波ユカリ

ひらめき、勇気、愛と希望。

勇猛果敢な女戦士、古代ギリシャ初の女性医師、中国史上唯一の女帝、人気キャラクターの産みの親…etc.

フランス発!
仏・女性人気No.1のペネロープ・バジューならではの、キュートでユーモラスな女性偉人伝コミック!

• フランス発のキュートな女性偉人伝コミック。
    自身の意志を貫き、時代を革新してきた女性15人。
    さらにその人物、生きた時代、その国の歴史や情勢について詳しく知りたくなる。
    オールカラーで絵が可愛い。
    各人物のエピソードは約5ページと短め、最後に見開きでその人物に関連したイラストが載っているのが素敵。

ちょっとだけ紹介
    【マーガレット・ハミルトン】米国・女優
    映画「オズの魔法使い」の魔女役。
    ロマンティックな役に憧れていたが「鼻を直したまえ」と指摘されたことを逆手に取り悪役の道へ。
    映画「オズの魔法使い」の撮影中の事故で引火し、全治3ヶ月の大やけどを負うも復帰し撮影再開。(知らなかった)
    完成した映画を子ども向けにテスト上映したら魔女が怖すぎて、出演シーンの半分がカットされてしまう。(その怖さを見たかった〜〜)

【ローゼン】米国南部・アパッチ族の女戦士
    米国独立戦争後の時代。西欧からの入植者たちによって建設された国を相手に、一心不乱に戦う。

【ハグノーディケー】ギリシャ・古代ギリシャ初の女性医師
    幼い時から女性の出産による死亡率の高さを目の当たりにしてきた。女性による医療行為が禁じられた古代アテネで産婦人科医に。男装して診療にあたった。

• ペネロープ・バジュー『キュロテ 世界の偉大な15人の女性たち』を手にして | ComicStreet(外漫街)

Penelope Bagieu(@penelopeb) • Instagram写真と動画

キュロテ/ペネロープ・バジュー/世界の偉大な15人の女性たち|DU BOOKS|ディスクユニオンの出版部門

• 則天武后からトーベ・ヤンソンまで、時代も職業も様々な15人の女性の人生を描いたコミック。
    洒落たイラストとコミックの手法で読むのが楽しい。
    それぞれ数ページでよくまとまっているが、更に知りたいと思わせてくれた。
    何よりいいのが、各女性の後の見開き一枚絵。
    それぞれの人生の一場面を描いているのだけど、そこを描くか!という選択のセンスが見事な上に、とにかく絵が良くて、泣いてしまいそうだった。
    絵の力を思い知らされる。
    瀧波ユカリさんのあとがきも良かった。

• 女帝になったり 戦いに身を投じたり
    ひとりの人を心から愛したり
    灯台を守り抜いたり
    事の大きい小さいではなく
    自分の信念に基づいてやり遂げる
    そんな女性たちの物語
    日本ではまったく話題になってない人も多く
    目新しい内容でした

• あらすじ(紀伊國屋書店より)ひらめき、勇気、愛と希望。
    フランス発!
    仏・女性人気No.1のペネロープ・バジューならではの、キュートでユーモラスな女性偉人伝!

レビュー書くの忘れてた!
    絵がポップで見て楽しい。子ども楽しめる内容。
    そして私の知らない偉大な女性たちがなんと多いことか。

高校世界史で取り上げられてたのは則天武后くらいかな。
    でも彼女も悪いイメージしかなかったから、びっくりな内容だった。
    続編も読んでみたいな。

• 周囲の目を気にせず、自身の意志を貫き、時代を革新してきた女性15人。あなたがまだ知らない、パワフルでユニークな彼女たちの人生とは!?仏・女性人気No.1のペネロープ・バジューならではの、キュートでユーモラスな女性偉人伝。
    さっと読めるんだけど、思った以上に一人あたりは少しの扱いなので、ふーんって分かったような分からないような。ほとんどが知らない人なんだけど、取っ掛かりとして読むにはいいかな。へえ~って思う面白い人がたくさん。ハグノーディケーは中でも興味深いですね。こんな根性私には全然ないや。伝記があれば読んでみたい。分かりやすい偉業ではなくても、男女関係なく自分の信念がぶれずに輝く人って素敵だな。

• 漫画形式で世界で活躍した女性達の人生を紹介する。活躍といっても全員がスターであるとか誰もが羨む成功を成し遂げた人なのではなく、他の人とは一線を画す生き方で自分の意思を貫いたり、中には非業の死を遂げた人もいる。
    一人一人が映画化されてもよいくらいドラマチックな人生で同じ女性として勇気をもらった。

• 自分がいままで知らない人生を強く生きた女性たちを知るきっかけになった。とても読みやすくもっと詳しく知りたくなった。絵も素晴らしく好きでした。

• 困難に立ち向かった女性を紹介したフランスのコミック。ポルトガルと戦って独立を維持したアンゴラの女王ンジンガなど歴史通のつもりが知らない女性が多数で勉強になった。単純にマンガとして面白く、イラストもセンスがよくて見ごたえがある。

• ジェンダーの問題はさまざまなカタチで描かれるようになりましたが、やはり、男性と女性は考え方が違うのだなと思うことは多く、更に女性の生き方のバリエーションは人それぞれ。なので
    たまにこういった女性の偉人を知るための本を手に取るんだと思います。

可愛いイラストで、世界の15人の著名な女性の伝記がライトに読めて、こんな破天荒なひとたちがいたんだ。もっと破天荒に生きても良いな。と伸び伸び思うきっかけになりました。

Pénélope Bagieu(ペネロープ・バジュ―) 1982年パリ生まれ。イラストレーター・コミック作家。 アラサー女子である自身の日常をユーモアたっぷりにコミックで綴ったブログが爆発的人気を博し、2008年に単行本化、作家デビュー。初BD作品『Josephine』が20万部を超えるベストセラーとなり、2013年には実写映画化。コミック作家として活躍する一方、新聞や雑誌への寄稿をはじめ、様々なメディアで活躍中。仏・国内では社会に影響力のある女性100人に選出されるなど、オピニオンリーダー的存在となっている。

〇主な受賞歴〇
・2011年アングレーム国際漫画祭 『Cadavre exquis』、SNCF(仏国鉄)賞
・2013年 仏文化省・芸術文化勲章シュヴァリエ

「2020年 『キュロテ・ドゥ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ペネロープ・バジューの作品

山崎 聡一郎
矢部 太郎
ヴィクトール・E...
三浦 しをん
ミヒャエル・エン...
凪良 ゆう
ジャッキー・フレ...
村田 沙耶香
トーン・テレヘン
芦田 愛菜
レティシア コロ...