朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

• 文響社

ジェフ・ベゾス、イーロン・マスク、ミシェル・オバマ……
結果を出す人は、みんな「これ」をやっていた!

アメリカ弁護士試験合格をはじめ、
次々に目標を達成した奇跡の朝時間活用法を大公開!

動画累計再生1,000万回超の
大人気「YouTuber弁護士」が贈る、
人生が変わるモーニング・ルーティン!

・あなたが眠っている間に、誰かが夢をかなえている
・「早朝」は唯一思い通りになる魔法の時間
・アラーム開始後の「5秒」が1日の明暗を分ける
・「急ぐ」のではなく「早く始める」ことが大事
・起きてすぐ「思考を紙に書き出す」習慣のすごい効果

• 最近朝のラジオ体操を怠けるようになってきてしまったので、打開策を見つけたく手に取った本。
    結果的に、目標の5時30分を成功させることができた。しかも平日出社前に30分も読書できる時間も確保できた。
    今まで、図書館で本を広げても睡魔で数ページしか読めなかった本が1日で半分ほど読めた。
    朝のゴールデンタイムは伊達じゃないことを痛感した。しかもいつもでも記憶に残って忘れない。

・朝方起床で確保できる時間は人生のボーナスタイム

・したかったことを実行に写す時間。

・心から息つく日曜日
    一週間を始めるエネルギーを充電する1日。

・刹那的な幸せを受け身で感じるのではなく、自分で自分の幸せな状態にする時間を演出する。

・前日の夜に翌朝することを書けば起きる理由と明日への期待が持てる。

・自分との約束を守る。

・モーニングプランナーの実施

• 著者は米国で2つの州の弁護士資格を持つ弁護士であり、自身の経験に基づいて、朝の時間を有効に活用する方法を教えてくれます。
    さまざまなグローバルリーダーのモーニングルーティンや、 著者自身の 体験談が紹介されており、 読む人の心に響く内容がたくさん詰まっています。また早起きの辛さに打ち勝つ方法も書かれていました。 忙しい現代人のために、 朝一の一人時間の活用法を提案しています。 朝の時間を有効に使うことで、 人生全体をより 意識的に生きることができるというメッセージが込められていました。 この本は朝活を実践したい人や、効果的に目標に向かって行動したい人にとって価値ある一冊だと思います。 私も朝の一人時間を大切にし、 自己成長のために第一歩を踏み出してみたいと思います。

• ▼感想
    ・日常の早起きは一定出来ているので、軽い気持ちで手に取り参考程度と考えていましたが内容は良かったです。

・「なぜ早起きするのか」、「寝坊は失敗ではない」などの考えるべき点、早起きを実現する手段としての「モーニングプランナー」が掲載されているのが特に納得感がありました。

・「モーニングプランナー」は、掲載されている内容を参考に自分流にアレンジし作成・印刷後、1週間程度活用しています。1日を網羅的(タスク、目標、スケジュール、etc)に視覚で捉えることができるので良いツールだと思います。

▼メモ
    ・人々は、私がもっと何かをしたいから4時30分に起きるのだと思っているが、私にとっての朝は、何かを成し遂げる時間にでもできるが一時充電する休息時間でもある。

・私は人より先を行こうと焦るのをやめた。その代わりに今できることを朝早く始めようと決めた

・明け方起床を容易に成功させる人は、朝早く起きることで手にした時間に夢をかなえられる事、または追加で自由な時間、すなわちボーナスタイムを確保したことを大きなご褒美と考えている。そして日々少しずつ変化する自分自身を発見しながら達成感を味わい、いまより明るい未来に期待する思いで、明け方起床を継続したいという情熱と意欲を高めている。

・決して寝坊を失敗と決めつけない。その日を「ぐっすり眠った日」と考えよう

・リチャード・ブランソン:「人生はリハーサルではない。だから、日々ベストを尽くして生きるべきだ」

• 自分時間を作り出す事で、活力がみなぎり幸せ感が増す。それは、その人のウェルビーイングを高めることになる。運動と、生活習慣はとても大事なんだ。一流の人は、これらを意識している。
    自分時間を作り出す一つの方法が早起きなんだ。

• この本を読んで1時間でも、30分でも少しずつ早起きしています。とりあえず今は5時半起き。
    早起きの秘訣は早く寝ること、しかし仕事がなかなか早く終わらせられないので、帰宅後のムダな時間を全て捨てた。
    21時に仕事を終え21時45分に帰宅。22時までにお風呂に入り、22時20分までに夕食を取り22時30分に就寝。これで7時間寝ることができ、朝はゆっくりして7時30分には出社ができる。

・特に仕事の時間は管理しない。コントロールできない。自分自身を管理する。小さなことを少しずつこなしてみる。
    ・自分自身に集中してみる。自分が本当に望むことは何か。
    ・特にすることがない日ができたら、整理してみたり、身の回りの環境を整える。
    ・アラームが鳴る時に「起きて!人生が変わるから」というメッセージを表示する。

• 資格勉強をする為、早起きしたいと考えた事から読んだ本。
    朝早く起き自分時間を確保する、その習慣が人生を変えるという事が書かれていた。
    早起きのメリットを多少感じたが、それ以上に著者の積み重ねてきた努力に心を打たれた内容だった。
    水泳競技や一度司法試験に落ちたエピソードなど、徹底的に努力を続ける姿勢と習慣にとても感心した。
    司法試験への再チャレンジのエピソードでも、1日に使える勉強時間を計算し、その時間は勉強に充てるという徹底したスケジュール管理も参考になった。

・世界のトップは皆早起きである

・早起きは精神衛生上、ポジティブに作用する
     →人生や心に余裕をもたらす

・自尊心が高まる
     →ポジティブな感情になる

・早起きの目的を決めること
     →早起きに失敗する人と成功する人の違いは「何の為に起きるのか」の違いにある

・朝運動をしてみる
     →集中力増加、1日が爽快になる!

・習慣が未来を変える
     →人は習慣に従順にうごく
      習慣化させるまで継続し続ける

• 朝の一人時間の価値がいかに高いかは、育休明けで職場復帰した夏に実感した。家事、子育て、仕事で、バタバタと過ぎゆく時間の中で、朝は誰にも邪魔されない、主体的に使うことができる時間。
    子供と一緒に22:00までには布団に入り、6:00-7:00には目覚める習慣がついた。この本を読んで、もう1時間早く起きたいと思った。「重要だけど、緊急じゃないこと」をこの時間にしっかり積み重ねたい。

• オーディオブックで内容把握

______印象に残った言葉、思ったこと
    ・努力の天才
    ・孤独は自己成長できる時間
    ・目標は高く。周りに無理だと笑われても反骨精神でその人達を驚かせる結果を出す。前例を破る
    ・歩く道が辛く困難なほど得るものが大きい
    ・負けん気を大切に

• 朝早く起き、自分の時間を確保する事の大切さを説明している本。
    既に自分も長年実践しており完全同意。逆に子供からは寝る時間が早くて老化じゃない?と突っ込まれているが気にしない。朝の頭がスッキリしている時のパフォーマンスを体験してしまうと、夜なんて考えたり判断したくなくなります。

著者は目覚ましをかけて鳴ったら一気に起きるとありますが、自分は相当疲れていない限り、起きようとする5分前には自然と目が覚めます。やっぱり老化かもしれない。(汗)

• 132ページの一人で打ち込むこと この内容が良い群れる必要はない
    朝型にするためには早く寝る、早く寝るようにしよう早速!

キム・ユジン【著】
米国ニューヨーク州、ジョージア州2州の弁護士資格を持つ弁護士。韓国生まれ、ニュージーランド育ち。韓国の大学を卒業後、米国ミシガン州立大学で学士号を取得。エモリー大学ロースクールに進み、卒業後、難関である米国司法試験への合格を果たす。学生時代から現在に至るまで、早朝に起き、時間を有効活用することで挫折を乗り越え、多くの目標を達成してきた。その早起きルーティーンをYouTubeで公開したところ、累積アクセス数1000万、フォロワー20万人を獲得。韓国国内に「早起きブーム」を起こし、パワーインフルエンサーとなる。現在は韓国国内の大手企業で社内弁護士として活動中。

「2023年 『朝イチの「ひとり時間」が人生を変える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キム・ユジンの作品