Amazon創業者ジェフ・ベゾスのお金を生み出す伝え方

• 文響社

•   DAY 1 毎日が1日目

ブループリント 設計図

ログライン 物語のストーリーを簡潔に答える

物事を誰もが分かりやすく、そして分かるように伝えるのはとても難しくついつい専門用語用語を並べたててしまう。

自分がいかに理解出来ていないかが分かる。

ジェフベゾスってすごいな。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• ナラティブの力。文章力を磨き、読書に勤しむモチベーションがまた増えた。

• コミュニケーションの重要性、方法を述べた本。Amazon創業者のジェフ・ベゾスの事例を元に説明されており、わかりやすい。
    とにかくシンプルに表現する事、簡単で短い言葉を使い中学生でも理解出来る文章にする事、ログライン(最初の1行)で焚きつける事、メタファー(暗喩)やアナロジー(類推)を用いる事などの基本を押さえると良い。また人間は3つを超えると覚えられなくなるので、キーとなる内容を3つ、それを補足する内容を3つずつの構成にすると良いとの事。コミュニケーションは本当に奥が深い。
    最後に、睡眠と運動が大事という基本中の基本がまとめられていたのも、人間は無理をせずしっかり休みながら集中して成果を出した方が良いんだと再認識できて良かった。

• 登録番号:C002554、請求記号:ビジネス経営コース

• 難しい言葉を使える人が頭の良い人ではなく、膨大な量の内容を簡潔に伝えることができる人が頭の良い人だと感じた。
    今後は必ず自分のアイデアや意見の結論を一言で先に述べる癖をつけようと思う。
    また、トピックに対して「だから何?」と3回唱えることも忘れずに行いたい。

メタファーについての内容も、興味深かった。
    日頃からお客さんに話す時、家族に難しいことを伝える時はメタファーをあつかっていると気づいたが、中々出てこない場合もある。
    そのために日頃から複雑なアイデアと、馴染みのあるアイデアを組みあわせてメタファーを作る特訓をして行こうと思う。

アナロジーも一見違うように見えるものでも共通点があるというのは固定観念に囚われない考えをする上ですごく大切だと感じた
    それは何に似ているのか?とアナロジーの思考を持つことは大切だが、そのためにはより多くを学び、比較対象を数多くしることも大切だと思う。

ベストセラー『スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン』『TED 驚異のプレゼン』(日経BP)の著者。グーグル、アクセンチュア、インテル、コカ・コーラ、リンクトインなどのコミュニケーション・アドバイザーを務める。人気の講演者として、製品を売り、ブランドを成長させ、人をやる気にさせるようなプレゼンテーションとストーリーの伝え方をCEO やリーダーに教えている。Forbes.com やInc.com にも寄稿しているほか、ハーバード大学のエグゼクティブ・エデュケーショナル・インストラクターも務める。

「2019年 『伝え方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カーマイン・ガロの作品

アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...