新NISA対応 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

• 文響社

お金の国民的ベストセラーが新NISAに対応!給料が増えない! でも物価はあがる一方…。 銀行に預けたころでお金は増えない。NISAの話題を聞くけれど、投資をするのは難しそうだし、減るのが怖いです。じゃあ、いったいどうしたらいいのか?そんな疑問を持った「お金のド素人」が、東大卒、外資系証券や保険など金融数社を渡り歩いた「毒舌経済評論家」山崎元に、『お金の増やし方』を聞いてきました。ド素人でもできるお金の増やし方!専門用語が少なくとにかくわかりやすい!これ以上わかりやすくはできません!いつ?   →「いま」もしくは「給料が出たとき」どこで?    「SBI証券」か「楽天証券」で何を ?  →「eMAXIS Slim全世界株式」をどのように? →「NISA」や「iDeco」をなるべく使っていくら ?  →生活費を除いた、無理のない範囲でどうする?   → ひたすら待つ!【2大特別収録】8年前に始めた著者はいくら増えた!? 資産状況を公開!ステージ3の食道がんになった経済評論家が断言「それでも『がん保険』は必要ない!」

• 10年以上日本の個別株投資をしていますが、厚切りジェイソンさんの本を読んで始めたインデックス投資の成績が1番よいです。

ついつい個別株を買ってしまうので、インデックス投資を激プッシュされている山崎さんの本作を購入しました。

山崎さんの解説がわかりやすく、言い切ってくれていて、やはりインデックス投資の比率を上げていこうと決意できました。早速、行動に移したいと思います。

• 投資の仕方。
    改訂前のものを読んでからはや数年。新NISAになったので新しいものを購入。やっとできました。いろいろ見たけど、やっぱり原点のこれが一番。これを読まなかったらやろうと思わなかったし、できなかった。

• 一貫してわかりやすく説いている。
    とにかく、なんでもいいから投資を始めよう!
    はじめの一歩を踏み出すためのリスクを抑えた入門書。

• 生活3か月分以外は即オルカン購入。
    お金の勉強初心者にはシンプルでベストな内容。

お金の勉強をしている人なら大抵知ってる内容。
    ・・というか、この本が発信した情報が広く知れ渡って、あちこちで言われるようになったんじゃないかと。

• 山崎先生早過ぎるお別れ。。
    シンプルで分かりやすい。(新Nisa含め)
    リスクプレミアムの考えは、ドルコスト平均を
    実践していた私にとって新しい発見だった。
    学びの実践とスキルアップしながら働くを大切に

• お金に興味ないから読み進められなかった

• 改定前の本を読んでいたので、内容は知っていることが多かったが、新ニーサはオルガンなど、当日2015年のデータをアップしたものが掲載されていて、これから読む人にも心強いものだと感じた。

• 二人の会話形式で、インデックス投資を活用したお金の増やし方を分かりやすく述べていて、非常に理解しやすかったです。
    著者の主張がダイレクトに伝わってきました。
    また、イラストもシンプルであり、視覚的にも分かりやすかったです。

本書を契機に、今、インデックス投資で話題のオルカンにも挑戦してみようかと思いました。

• P97
    「インデックスを買って、株式に投資することは生産に参加する『資本』を提供してお金を働かせることなので、誰かが勝って、誰かが負けるギャンブルとは違う」
    ⇒恥ずかしながらぼんやりと「投資≒ギャンブル」みたいな印象を抱いていたが、言葉で言われてみると「全然性質が異なる」と学びを得た

P145
    「(生命)保険に入ったと思って貯金した方がはるかに合理的」
    ⇒これを見たからと言ってすぐに解約はしない方が良いと思った。貯金・貯蓄がある程度たまった後でやった方が良い。
     生保は一時目的で契約すれば良いのかも?と思った。

• 山崎先生、元旦に亡くなってたんですね…
    驚きで言葉が出ません。

この本に残してくださった叡智を、少しでも実践できるようにしたいと思います。

山崎元の作品