身代わり伯爵令嬢だけれど、婚約者代理はご勘弁! 1 (アリアンローズ)

• フロンティアワークス

アメルン伯爵家の分家に生まれたミラベルは、
容姿がそっくりな本家の従姉アナベルと時々入れ替わり、
彼女の身代わりとして社交界を楽しんでいた。
そんなある日、ミラベルは、アナベルから衝撃的なお願いをされる。
「あなたの大好きなジュエリーブランド“エール”のアクセサリーをあげるわ。
代わりに、婚約関係でも“身代わり”になってちょうだい」
“エール”に目がないミラベルは思わず首を縦に振ってしまう。
しかしその婚約相手は冷酷無慈悲で“暴風雪閣下”の異名を持っているデュワリエ公爵で……!?

ちょっぴりおっちょこちょいな伯爵令嬢によるラブコメディ第一弾!

• ミラベルの天然的な可愛いさに癒されました

• 見た目がそっくりな従姉の代わりに公爵の婚約者を演じることになったミラベル。何度も辞めようとするのに、欲しいジュエリーにつられてしまうミラベルは、ちょっと心配になる。このままではマズい…と思っているはずなのにどうしようもない状況に追いやられていくのが見て取れて。演技の途中に見える素のミラベルに惹かれている公爵と、なんとか婚約破棄に持っていこうと思いながらも反対の行動をしてしまうミラベル。今後の2人がどうなっていくのか気になる。

• 社交界の華、高飛車で高慢な従姉、伯爵令嬢、アナベル。暴風雪閣下と呼ばれる人物との結婚が決まったが、彼は、夜会で従姉を無視して立ち去った。
    この私を無視するなんて!従姉は、私に命じる。
    ――婚約者として成り代わり、公爵をメロメロにしてきて!その状態で、このわたくしが見事に婚約破棄するから!と。
    外見はアナベルにそっくりなミラベルは、大好きなブランドのアクセサリーに釣られて、アナベルの代わりに彼に近づくが。

バタバタとしたお話。
    この作者さんのお話が好きなんだけど、お料理まったり系の方が好きかなあ。

• 好きな作家さんだったから買ったんだが…レーベルがそうさせたのか読んでてイライラした。特にヒロインに好感が持てない。ラノベを読むきっかけになった作家さんだからほぼ読んでるんだが…最初に読んだ北欧貴族〜がピークだったのかなぁ(´・ω・`)

• 両親がともに双子で従姉妹なのに瓜二つな令嬢2人が入れ替わりすったもんだがある話。
    なんとなく先が読めるものの、そこに至るまでも丁寧かつテンポ良く描かれるので、読んでいて楽しかった。

原作を読了。

長崎県出身。2012年9月から執筆を開始し、WEBにて発表。2015年8月「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(宝島社)でデビューに至る。

「2019年 『薬草園で喫茶店を開きます!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江本マシメサの作品