言葉は現実化する―人生は、たった"ひと言"から動きはじめる

• きずな出版

• 読んでいるだけで前向きになれる。

• 言葉の大切さを教えてくれる本でした。ただ、実践するのは難しいので、少しずつ頑張っていきたいです。

• 40.言葉は現実化する

褒められたときに「いえいえ、そんな事はありません」と言う言葉の習慣を、「そう言っていただけてうれしいです。ありがとうございます」に今すぐ切り替えましょう。32ページ

昨日は2割の映像と8割の言葉で作られていると言われます。40ページ

潜在意識は誰よりもあなたに忠実です。口から出た言葉が良い悪いではなく、無条件に従います。62ページ

人をけなすと言う事は、自分をけなすと言うこととイコールになるのです。66ページ

なぜできない?を検索すれば、Googleは全力で、できない理由をサーチして発見してきます。逆にどうすればできる?と検索すれば、同じように全力で、できる方法をサーチして発見します。69ページ

マイナストークのぼやきが習慣になってしまっている人、癖になってしまっている人は、自分に対する質問を変えていくことです。70ページ

否定のない空間で仲間たちと未来を語り続けていると、まるで自分がその未来に既に飛んでいっている気分になるだけでなく、その未来を実現する方法までが見えてくるのです。74ページ

• 他者肯定宣言がよかったです。

• 素晴らしい本でした。

この本での学びは下記です!
    ・潜在意識を言葉を使って上手く活用する
    ・与えた言葉は返ってくる
    ・言葉は必ず現実化する

• 閉塞感の改善の助けになればと手に取った本でしたが、図らずも「ことばを大事に扱う」という本職の根幹にも関係する意識にもう一度気づかされることになりました。継続的な実行や実感は難しいかも知れないけれど、こつこつできることからやっていこうと思います(´ω`)。

株式会社人財育成JAPAN代表取締役、センチュリー出版オフィス 主幹。大分県中津市生まれ。2001年、わずか3坪のたこ焼きの行商から商売を始め、2003年に開店したダイニング陽なた家は、口コミだけで毎年4万人(うち県外1万人)を集める大繁盛店になる。自身の経験をもとに、全国で多くの講演、セミナーを実施。現在は自身の執筆だけではなく、次世代著者育成スクール、出版コンサルティング、経営コンサルティング、出版支援オフィス、講演、セミナーなど、数々の事業を展開する実業家である。
著作業では2021年、『人は話し方が9割』(すばる舎)がすべての書籍を含む日本年間ランキングで総合1位(日販調べ)、ビジネス書部門で2年連続1位(日販調べ)、トーハンのビジネス書年間ランキング(トーハン調べ)で1位に輝く。2022年2月、同書が単冊で100万部を突破。著書に、『人は聞き方が9割』(サンマーク出版)、『40代をあきらめて生きるな』(きずな出版)など多数あり、書籍累計発行部数は310万部を突破している。

「2022年 『自分を整える 手放して幸せになる40のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永松茂久の作品

稲盛和夫
アンダース・ハン...
スペンサー ジョ...
アンデシュ・ハン...
メンタリストDa...