イマドキ部下を伸ばす 7つの技術

• あさ出版

自分の経験を踏まえ、周りの意見を聞き、様々な努力をしているにもかかわらずうまくいかない上司、先輩、教育係の人々を救うべく、若手社員の心理、思考の特徴を踏まえたうえで、どう教えればよいかなど、接し方、育成の仕方を「7つの技術」として、実際にイマドキ部下&イマドキ若者を指導している著者が教えます。

イマドキ部下がわかるように伝える力
イマドキ部下の話を聞く力
イマドキ部下の反応を待つ力
イマドキ部下に信頼される力
イマドキ部下に尊敬される人間力
イマドキ部下を導くための人間関係構築力
イマドキ部下の上司として必要な情報収集&活用力

• イマドキがどのあたりまでなのかわからないけど、いずれにせよ部下を伸ばすためには上司が変わる必要がある。
    ちゃんと伝えること。伝えなければ容認したことになる。
    本音を聞くこと、聞ける土壌をつくること。
    任せること、高さと期間で目標を設定し積極的に仕事を渡す。
    信頼し信頼されるために機会を提供すること。
    忙しいを見せないこと。
    87冊目読了。

• 雑誌でおすすめされたので
    図書館で借りました

なかなか実践するのは難しいですが
    そんな事も言ってられない時代になってるので
    こちらが勉強していこうと思います

• イマドキ部下の傾向を学ぶのには役立つのかなと…。
    具体的な内容については私には合わず、意識高い系のお話にしか聞こえませんでした。

• 今どきの若手社員の育成に悩んでいる人、組織は少なくありません。
     イマドキ部下がわかるように伝える力 イマドキ部下の話を聞く力 イマドキ部下の反応を待つ力 イマドキ部下に信頼される力 イマドキ部下に尊敬される人間力 イマドキ部下を導くための人間関係構築力 イマドキ部下の上司として必要な情報収集&活用力

イマドキ上司の基本は 従来のような「立場」で部下指導するのではなく
    上司としての「役割」演じること
    きちんと指導しているのに、部下が成長しないのはなぜか。
    それは、時代の変化と共に部下が「イマドキ」になっているのに上司が「昔のまま」変わっていないから。
    部下が変わるのを待つのではなく、 上司が部下に合わせて変化することで、 部下もまた、変わり成長するのです。
    Prologue イマドキ部下について知ろう
    1 「伝える」
    2 「聞く」
    3 「待つ」
    4 「信頼される」
    5 「人間力を磨く」
    6 「人間関係を構築する」
    7 「情報を収集する」

福山敦士(ふくやま・あつし)
連続起業家、キャリア教育研究家、DORIRU株式会社代表取締役、慶應義塾高校講師(ビジネス実践講座)。
慶應義塾大学卒業後、新卒でサイバーエージェントに入社。グループ会社CA Beatを立ち上げ、シロクの取締役営業本部長に就任。27歳で独立起業後、クラウドソーシング「neconote」、第二新卒向け職業紹介、アスリート特化YouTube事業などを立ち上げ、4度のM&A(売却)をすべて上場企業へ実行。ショーケースへのM&A時、同社取締役人事本部長に就任。
PMI、組織改革、採用育成、人事制度再設計、企業買収、新規事業開発(エイトバズ)などに従事。2020年、ギグセールス(現:DORIRU株式会社)と合併。2022年より同社代表取締役就任。慶應義塾高校などで講師(ビジネス実践講座)を務める。

「2023年 『人脈もお金もゼロですが、社畜で生きるのはもう限界なので「起業」のやり方を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福山敦士の作品