大人ごはんからのとりわけも! きちんとかんたん離乳食 (赤ちゃんとママ安心シリーズ)

• 赤ちゃんとママ社

• 一般的な離乳食本という感じ。
    各食材ごとに離乳食の初期から完了期までを示した写真があり、粒度はわかりやすい。
    レシピ数は多い。

• 第一子出産時に、けんぽさんから贈られてきました。右も左も分からなかった中、指南書としてかなり助けてもらった本です。フリージングテクや月齢別のレシピなど、参考になるものばかりでした。

• 記載の順番が?な感じでした。普通のレシピの前に、いきなりベビーフード活用したレシピ出てくるし、その後に基本の調理器具やテクニックって、順序としてどうなんだろう。

フリージングについてはほとんど載っていないので、時短や面倒くさがりの人にはオススメしません。レシピ数は豊富ですが、あんなこと毎食できない。。。

ただ、後半は大人の取り分け離乳食の作り方がたくさん載ってます。何冊か離乳食の本を読み漁りましたが、取り分け離乳食がここまで載っていたものはありません。

レシピの参考だけさせてもらいました。

保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の子育て支援事業に携わる。2009年に独立し、料理教室を開催。離乳食教室、食育講座の講師のほか、書籍・雑誌・WEB記事、生協カタログ等へのレシピ提供、監修を多数担当。2児の母。

「2023年 『がんばらなくても栄養たっぷり! 離乳食&幼児食まるごとBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村美穂の作品