ファイアーエムブレム暗黒竜と光の剣 (1)

• スクウェア・エニックス

• これを読むまで箱田先生は4コマギャグのイメージしかなかったので、あっさり目の美麗な絵を見てびっくりした記憶があります。
    さらに、これをはじめて読んだ時点ではファイアーエムブレムシリーズのゲームをプレイしたことがなかったので、先入観なく楽しめました。

プレイした後読み返しても、色んな部分が脚色されていたりオリジナルになっていたりするものの、普通に楽しめました。
    ただ、アクションシーンが絵柄と同じくかなりあっさり目のがちょっと残念。

• バイブル。

• 原作ゲームはファミコン!シュミレーションRPG!その世界観とキャラクターを、美しく繊細な表現で描いた作品です。ゲームを知らずとも自然と世界観に入り込め、キャラクターに感情移入できるすごさ!FEをご存知の片も全く知らない方にも読んでもらいたいお話です。オリジナル設定も楽しめます。途中の悲しい展開には、号泣したものです…。

• 全巻所持。
    箱田先生の漫画が一番好き。

• 箱田先生のFEへの愛を感じまくる一作
    丁寧に描かれていてかなりネ申作
    途中で終わってしまったのがとても残念><最後まで続けてほしかった

• これもゲーム自体はやったことない。一応話は知ってました。そこで終わるか・・・というとこで連載終了! 是非ともグルジアのカミュやら、マケドニアのミシェイルのとこまでやってほしかった。なぜかマリクがお気に入りだった。高価だった・・・

• ファイアーエンブレムを題材にしたコミックは数多くあるけれど、箱田真紀さんの描かれたこの漫画を超えるものはありませんでした。何度も読み返してしまうほど大好きです。

• 全12巻。実際はFEをやったことはない(´・ω・`)

• 同タイトルのテレビゲームの漫画版。ゲームとは少し違うキャラクターの味とかが本当面白くて、絵もかわいかったし楽しかったです。確か祖国アリティア奪還辺りで終わってたけど、ゲームの最後のところまであればなあと思う作品だったり。

箱田真紀の作品