ボールペンでイラスト

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319202

ボールペンはすてきな画材。いろんなブランドのいろんなボールペン、同じ色でも微妙に違うから絵の具や色鉛筆みたいに自由に選んで使ってみましょう。

• 読書も映画鑑賞もできない状態のとき、何か手慰みになる趣味が欲しいな、と思い古書店を探して見つけたのがこの本。
    素朴でかわいらしいイラストがボールペンで描けるようになるそうだ。
    早速ダイソーでカラフルなボールペン10本セットをゲット。
    ウキウキワクワクしながら、がなはようこさんのイラストを真似っこ。た〜のしい〜✨
    お手本を順番に真似していけば、素敵なイラストが描ける。
    フリーハンドで描いたボールペン独特のフニャフニャした線が何とも言えない味。
    動物や植物、瓶詰め、お裁縫道具、パンやスイーツ。何でも描けちゃう。
    どうしても上手く描けない人はコピー紙などの透ける紙をイラストの上にのせてなぞれば良し。
    スピログラフも紹介されていて懐かしい。
    でもやはりプロの方だけあって、色使いや線の迷いのなさはセンスがありますよね〜。
    センスが皆無の自分も見習いたいです。

• カラーペンありきのイラスト本。
    手帳に可愛いイラストが描けたら素敵だなぁと思い手に取りました。
    見ているだけでは楽しさ半減、ヘタクソなりに見よう見まねでやってみるとアラ楽しい♡
    こういう風に描くという順番が可愛く図解されているので真似しやすいですね。
    家にありったけのあんまり使わないボールペンをかき集めて練習でガリガリしたくなります。

• 978-4-87031-920-2 C0076¥1200E

ちいさなお絵描きレッスン帖

ボールペンでイラスト

2009年5月30日 初版第1刷発行
    2009年11月18日 第5刷発行

著者:がなはようこ  ぴぽん
    発行所:飛鳥新社

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 気軽にお絵描きを楽しむ事が出来る素敵な1冊です。
    絵が可愛いので、読むだけでも楽しい♪

• 可愛くて簡単なイラストの描き方がたくさん載ってます。
    見ながらだと割と似たものが描けますが、何も見ないで描こうとすると、別物になってしまいます^^;
    練習あるのみだなぁと思いました。

• 2018/08/05読了

こういう本をしっかり読んで、しっかり練習しないことにはうまくならないよな。
    ハイテックなどで色鮮やかに可愛くたのしく
    とにかくあれこれ書いてみたくなる楽しい本でした。

練習しよ!

• 中古で購入した本ですが、ボールペンでのイラストがとても可愛いです。
    ボールペンだけという気軽な筆記用具で、ここまで面白くできるんだなぁと感じました。
    肩肘はらずにイラストを描けるので、ちょっとやってみたくなりました。

• 2014年読了

がなはようこと辻岡ピギーの共同事務所、ピポンを主宰。
商品プランニング、ブックデザイン、イラスト、染色、オブジェ制作、ディスプレイと活動は多岐にわたる。

「2021年 『ヌメ革で作るトートバッグ・リュック・鞄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

がなはようこの作品