BANANA FISH 全19巻 (フラワーコミックス)

• Amazon.co.jp ・本

• 職場の人にお貸しするので久しぶりに読み返しました。
    去年続続編の「イヴの眠り」を読んだから、読み返したいとずっと思ってたしね。
    職場でブームの予感。

私がこの本と最初に出会ったのは中学生の頃。
    クラスで大ハヤリでした。回し読みすればいいのに、手元に残したいから、とおこずかいの少ない中学生がみんな各々購入したほどの本です。
    以来最終話を迎えるまで、社会人になっても毎回必ず初版で購入してました。

読後の疲労感がすごいです。なーんか毎回落ち込んじゃうんですよね。
    ラストが切ないし、番外編はもっと切ない。
    アッシュがよくても私が浮かばれないよ~

• BANANAをリアルタイムで読めたことは、あしたのジョーをリアルタイムで読めた優越感に近い。

• 間違いなく名作。
    連載中の当時、友人より借りて読み始めたのが切欠でしたが、
    少女マンガの中では、かなり異色の作品でしたが、この作品に
    出会い、私の中でマンガで読むジャンルの視野が広がりました。
    何度見ても、泣ける、感動出来る。名作です。
    亡きリバー・フェニックスに、アッシュを演じてほしかった。。。

• 私の根底にある漫画。私の大好き漫画TOP10に入る漫画です。

• 深い愛情を伴った友情。

• 少女マンガじゃない気もするし、少女マンガな気もする。
    少年漫画のようなスピーディーさと、少女マンガのように繊細な表現。

男のプラトニック愛ってなんでこんなに美しいんでしょうか。

• 初めて読んだとき衝撃がはしりました。

• わたしの青春!!
    アッシュの美しさに酔いしれて、英二との友情を越えた愛情に涙です

• 生まれて初めて大人買いした本。ラストでの悲しさを光の庭で癒してくれたように思います。

• 主人公のアッシュ・リンクスがどんどん美形になっていくのがちょっと勿体無かった。最後の巻を読んだ頃はまだ小学生だったんで、ラスト〜光の庭も酷く印象的。