なぜトイレの蓋をするだけで9割の人はお金持になれるのか

• あっぷる出版社

• 「トイレの蓋をするだけ」というタイトルですが、もちろんトイレ掃除もしないといけません。
     要は悪臭が発生するのがいけないということです。
     芳香剤は悪臭をマスクしてしまうので、芳香剤は使わないで悪臭を感知しやすい状態にする方がいいとまで書かれています。
     最近、男性が西洋式便器で小便をする時に座ってするべきかという論争があります。
     その件については本書では書かれていませんが、本書の理論を演繹すると、当然座ってする方が正しいということになると思います。
     何せ立って小便をするとどうしても床に小便が飛び散りますから。
     ということで、金運をつけるためには男も座り小便!これが私の結論です。

私が大学生だった頃、夏休みに実家に帰省する際、トイレの蓋を閉め忘れて帰ったことがありました。
     実家から戻った時、部屋に入ると何ともいえぬじっとりした空気を感じました。
     それ以来、トイレの蓋は閉めるようになりました。

しかし水洗トイレが普及していない時代、日本の汲み取り式便器は排泄物をため込んでいたではありませんか。
     夏には壁に変な虫が沢山たかっていました。
     そんな状態でも日本は高度成長で経済大国になったじゃないか!……といっても、それは水洗便所が普及する前の話です。
     今は水洗便器が普及しているのだから、その時代に合った生活をしないといけません。

ともかく時代が進むにつれ、和式便器の蓋はおろか汲み取り式便所すら知らない世代が増えて行って、汲み取り式便所を知っている私のような世代は年寄りという扱いになっていくでしょう。
     時代は変わるものです。

OLDIES 三丁目のブログ
     トイレの蓋をすると金運がつくんだよっ!な……、なんだってえ~~~!!!

• 臭いが運気(≒人)を遠ざけるという内容。
    トイレ掃除だけでなく、臭いを防ぐために蓋をすべしということ。同様に、靴を綺麗にしろ、歯を磨け、風呂掃除をしろ、全部臭いの元だから・・・と続く。

ゴキブリや小バエが好きな場所は、運気が逃げる場所というのが面白かった。湿って風通しの悪い場所である。確かに、お金持ちや成功者って乾いて風通しの良いところに住んでいるイメージある。

後はトイレ掃除による体験記や、自己啓発的な内容。

田村孝の作品