大谷翔平 挑戦

制作 : 岩手日報社
  • 岩手日報社
  • / ISBN・EAN: 9784872018295

岩手日報社では米大リーグエンゼルス入りを決めた大谷翔平選手の歩みを振り返る「大谷翔平 挑戦」(定価1,404円=本体1,300円+税)を2月中旬に発行します。
本県で18年間礎を築き、北海道で5年間技を磨き、米大リーグエンゼルス入りを決めた大谷選手。花巻東高3年時に球速160キロをマーク、プロ野球日本ハムでは投打の二刀流でファンを魅了し、日本一になりました。そして岩手県人初の米大リーガーとなるまでの歩みを、これまで取材をしてきた弊社記者があらためて記事にしました。
「大谷が変えた5つの常識」をまとめた記事やこれまでの成績、「翔平を語る」として日本ハムの栗山英樹監督と花巻東高の佐々木洋監督の特集のほか、数多くの写真を収録予定です。岩手県人初の米大リーガーの軌跡をまとめた記念の1冊です。

• 写真がたくさん。
    栗山監督と花巻東の監督の互いにリスペクトしている感じがとても良かった。

• 地元の図書館の新刊コーナーにあって気になって借りた本。メジャーの実況でオオタニサンと話題となっている大谷選手の高校や日本ハム時代、メジャー挑戦の道、高校のチームメイトの対談などが書かれている。内容はとても良かった。高校から日本ハムでの活躍、チームメイトの対談やメジャー会見からも伝わる彼の好印象な人柄が感じられる。地元の新聞社だからこそ伝えられる野球に対する姿勢、実直さ、純粋に野球を愛する気持ち、『悲劇とは、目標を達成できないことでなく、目標を持たないこと』が印象的で向上心の高さ、挑戦し続ける心が伝わる。

• 大谷翔平選手が大リーグ挑戦することになり、それまでの軌跡をまとめている。