トラや 1: TORA&KEN’S HAPPY LOVELY LIFE! (Fx COMICS)

• 太田出版

•  のんびり屋のトラとちょっと頼りないけんちゃんの何気ない日常を描いた可愛いラブストーリです
     なんとなく喧嘩してしまったり、旅行に行くけれど出不精ですぐに帰っきてしまったりと、なんでもないことが毎回描かれるのですが、ふむふむと共感してしまいます
     だらだらとしているときに手元に置いて読みたい一冊です

• 主人公が、
    当時、付き合ってんだか否かよく分からない人によく似てて
    当時、そいつもこのマンガを持っていて
    なんとなく買ったマンガ。
    かわいい話だけど、私的にはしょっぱいマンガ。

• ケンちゃんトラカップルののほほんとした日常。特に何も起こらず、二人がデートしてひたすら喋っているだけ。話の内容が共感を呼ぶもので、ついつい引き込まれてしまう。ドラマはないが、二人のパーソンリティにスポットをあてていく作品。二人の間を流れる空気が心地よくて何度も読み返してしまう。ちょっとだめなケンちゃんと、奇跡のように可愛くてガーリー度100%なトラカップルは憧れ。

• 毒気の少ない。南Q太で何気に一番好きかもしれない。トラがかわいいんだなあ。男の人の理想像を絵に描いてみたという感じではないでしょうか。というある意味毒気。

• この2人はとても甘い甘い生活をしています。
    彼氏の視点から描かれていて、きっと男性は、「こんなほんわかした女の子がいたら、俺にも平和で幸せな生活が送れるのに」と思ってしまうと思います。
    でもね、これは難しいのですよ。
    このトラという女性、ただほんわかしたように見えるけれど、実際には、自分の生活に充分満足してないとこんな風にはなれないもんで、とても自立してるんだと思います。
    彼氏もそうですが、トラは相手に何にも求めていません。無欲な女性です。
    無欲な女性を目の前にしたら、男性はどうなるか。
    女性にとって学ぶべきところ盛りだくさんの深い漫画だと思います。

• 理想の恋人同士だと思う。トラになりたい。

• けんちゃんのグダグダ感と、トラのかわいらしさ。とても好きな話なんだけど、二巻は出ないんだろうね。

• トラは理想の彼女です

続刊でないのかなー

• たまに、無性に読みたくなる。こんななんでもないカップルのなんでもない日常をマンガにした南Q太先生はすごいと思う。

• 佐々木文庫より。1巻で尻切れになっているらしく。すごい、いいってわけでもなく。フツーな南Q太作品。て思う。(11/8/21)

南Q太の作品

魚喃 キリコ
かわかみ じゅん...
岡崎 京子
ほし よりこ