本当に成功できる7つの行動

• イースト・プレス

• 2005年12月読了

• 「7つの習慣」の翻訳者 川西茂さん自身の実体験を書いた本です。
    最近ちょっと憂鬱な気分だったのでこの本を手にしたのですが、前にも読んだことがあるからかもしれないけど、さらっと読めたし少しリフレッシュもできました。
    「自信なんて簡単に身につけられる。日々の生活の中で自分が決めた事をきちんと実行すればいいだけなんだ」という言葉が響きました。。

• 2. ただ「やりたい」と思ったことを「できる」と信じて実行しただけで、朝起きるのが待ち遠しいほど充実した日々を送れるようになた。

2. 人は行動したときに、初めて生まれ変われる。行動できたときに、初めて人は知識を理解し、思考を変える。そして、その人の運命の流れが変わり始める。

21. 価値は、夢と希望と志からしか生まれない。夢と希望と志があれば、ヒト、モノ、カネは自然とついてくる。

29. 現実はいろいろとある。それでも明るい未来を信じられるかどうか。ここが成功に向かう第一の正念場

41. 自信なんて、簡単に見につけられる。日々の生活の中で自分が決めたことをきちんと実行すればいいだけ。

44. 他人の意見に振り回されるな。振り回されそうになったら、彼らはあなたの最終的な責任なんて、まるでとってくれないと思って断ち切る。自分の人生なんだ。他人にコントロールされて言いなりになって生きる必要はない。他人の目や評価から抜け出せ。

47. 変えられることから変えていけば、そのうち変えられないと思えたものまで変えられるようになる。ex)大きな船の底にある「トリムタブ」

49. 不平不満は、変わりもしないことを変えようとするから出てくる。

80. 「絶対にうまくいく」そのことばが、あなたを成功者に変える。
       「古い心」からあなたを解放し、新しい世界に導いてくれる。

• 051210

川西茂の作品