軍服は鷹の獲物 (アズ・ノベルズ) (AZ NOVELS)

• イースト・プレス

• なんかで読んだ気がする…という王道もの。
    読みなれてしまっており、これといっていうことはなし。
    ただ、私が二度読みしているだけかもしれないので悪い感想ではないはずです。

• アラブもの。そして兄弟とも受け。「軍服~」が弟(素直)で「熱砂~」が兄あ(お姫様)受け。弟はお約束のオークション売買、兄は弟を追いかけていつのまにか・・・。そして一番のポイントは変態お馬さん。 スピンオフ(華族は熱砂の獲物)

• 備考:スピンオフ作品⇒『華族は熱砂の獲物』/ドラマCD化

• 確認先:国立国会図書館東京本館

逆説的な意味としては、クラウス・テーヴェライト『男たちの妄想』の証明機能があることは認めようと思う。しかしながら典型的な「あらぶもの」の枠から脱しきることができていない。

特に、作品の随所にみられるオリエンタリズムは読み手の中には不快に思う人がいるのは容易に想像可能だし、彼女はおそらくエドワード・W・サイードも読んでいないのだろうと推測する。
    やはり作家のお勉強が必要なのだと再実感した作品。

追記
    彼女はこの作品と前後してUAE(アラブ首長国連邦)に旅行に行ったそうだ。だが、そこで彼女は何を見てきたというのだろうか。フィードバックがこれではお粗末どころのレベルではない。

• 発売日に他の本の購入目当てで書店に行ったんですが、つい、買ってしまいました。だって、表紙の受けは軍服だし、内容紹介には明治時代の陸軍少尉ってあるし…。読んでみて一番衝撃だったのは、馬を見せてくれると言われて付いていった先にいた馬です。うっすら、ヒキました、私。何してくれてんのよあんた、って感じです。

小説家。2月2日生まれ、O型。
代表作は『海賊王の求婚』(アズノベルズ)、
『軍服は鷹の獲物』(アズノベルズ)、
『カテドラルな恋』(アズノベルズ)、
『最強凶の男』シリーズ(シャレード文庫)など。
人気BLゲーム『絶対服従命令』のシナリオを担当。

「2021年 『アラビアン・ファーストラブ ~煌陽王の花嫁~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆりの菜櫻の作品