食べようびvol.05 (ORANGE PAGE BOOKS)

• オレンジページ

• 「オレンジページ」発の、超絶簡単レシピを中心としたムック(その後月刊誌に移行)。写真図解式レシピがわかりやすく、全体的に漂うユルさもまたツボで、いずれ買おう…と思っていたところ休刊(涙)。数年後、食中心のワンテーマムックとして奇跡の復活を遂げ、嬉しかったな!でも、個人的には休刊前の内容が懐かしく(レシピを再編集したムックが何冊か出てはいるけど)、レシピ以外の連載やコラムも含めたサブカルちっくな雰囲気が大好きだったので、在庫のあるバックナンバーをこの度取り寄せてみた。
    「フライパンに本気出させてみた」というテーマ、改めて、フライパンの底力を知った気がしました。個人的には「いつのま煮物」がお気に入り。その他にも裏技や抜け技いっぱいで、ズボラもここまで極めるか(笑)といったびっくりな荒業もありますが、かえって斬新。永遠のビギナーなダメダメ主婦ですが、モチベーション上がりますね。さすが、「料理雑誌界のオルタナ系」として認知されていただけのことはあります(笑)
    レシピ以外でのお気に入りは、「パノラマキッチン風景」。“フツーの人のフツーのキッチン”のリアルさが見ていて興味深いのだ。大好きな能町みね子さんの「外めし探検隊」も面白かった。
    月刊時代のバックナンバーは在庫なしなので、古本屋などで探してみたいと思う。日々のメニューに悩んだときはクックパッド頼りなこの頃だったけど、料理雑誌だってまだまだ捨てたもんじゃないなということに改めて気付かされましたよ。

• フライパンに本気出させてみた◆働くみんなの朝ごはん◆頭のいい人の食材の切り方◆ヤミーさんのやんちゃクッキング◆食パンが1枚あれば1食できることがわかった◆有馬邦明×にんじん3本

• まな板/包丁/おなべなしで作るごはんなど、色々と参考にしたい。

• 「食べようび」の中で最初に買った本。フライパンでごはん炊ける(しかもおこげつき)のがすごい。しかも、炊飯器より美味しいw

• 創刊号楽しみ(#^.^#)

• 今回もなかなか楽しい内容。お料理したくなる一冊。

• わくわくして購入。
    サブタイトルが「フライパンに本気を出させてみた」だったから余計わくわくした。

なるほど、アルミホイルで包み焼きすれば、一気に二品作れるんだなぁって感心した。
    ほんと、頼りになります。

ヤミーさんのお料理も簡単そうでとっても嬉しい。

ただちょっとびっくりしたのが、6月から月刊になるとのこと。
    今までのペースが好きだったからちょっと残念。