初めてのPHP5

• オライリージャパン

本書は、動的なWebサイトを構築するためのPHPプログラミングの基本を解説する書籍です。本書の特長は、バランスのとれた構成とサンプルコードを使った丁寧な解説。さらに各章末の演習問題が内容の理解を確実にします。本書で扱う内容は「テキストと数の操作」「決定と繰り返し」「配列の操作」「関数」「Webフォームの作成」「データベース」「クッキーとセッション」「日付と時間」「ファイルの操作」「XMLのパースと生成」「デバッギング」「正規表現の基礎」など。日本語版では、日本語処理に関する章と、PHP5.1で追加されたPDO(PHP Data Object)に関する章を追加しました。基礎的なHTMLの知識を持つ読者(Webデザイナーなど)がステップアップするのに最適な一冊です。

• PHPを勉強し初めたときに購入しました。その後、PHP初級認定試験時に見直しましたが、試験の勉強にも非常に役立ちました。
    読むのは大変ですが、わかりやすく詳細まで記載されていて良い本でした。
    実際にコードを書きながら動かすと、さらに理解が深まり、勉強になるとおもいます。

• 翻訳が妙ちくりんな箇所が散見される。
    サンプルコードを追えば言わんとすることはわかるけど……
    「初めての~」とあるが、ほんとの初心者が手にしたらちょっと苦労するかも。
    2012年に増補改訂版が出ているが、翻訳が改善されているかは不明

• PHPの基本はこの1冊で十分。

• 仕事で使うので買ったのだけれど、
    原文そのままな訳がちょっと気になったかなー。

サンプルコードでも英語をそのままでechoしているので、
    英語がわからない人には何のコードかわかりにくいかも。

例えばこんな感じ。
    こんな例文は本中にはないけどね。

if ( $my_age > $your_age ) {
    echo 'I am older than you.';
    }

あと日付が海外表記のままだったり、地名が海外のものだったり、
    翻訳だけじゃなくてちゃんとローカライズされてるといいと思った。

出版社の方針とかあるのかもしれないけどね。

• 軽く目を通した。コード例がわかりやすくて楽しい。

• 2009/07/17 読了

• 人生初オライリー。
    いいっすね。

David Sklarの作品